산부인과건강상담
풍족한나팔새71
풍족한나팔새7122.02.20

주기 중간부터 피임약 복용 8일차에 임신 가능성 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
센스리베피임약
기저질환

마지막 생리 시작일 1/24~1/29

원래 생리 예정일 2/25 ? (정확하지 않음)

피임약 복용 시작 2/12 (생리 끝나고 14일째에)

2/20에 피임 없이 질내사정이면 임신 가능성이 있나요? 사후피임약 먹어야 할까요?

8일 이상 복용해서 피임효과가 있다고 알고 있었는데 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    8일 이상 복용을 했다면 그때부터 피임의 효과가 있기는 하지만 생리주기를 1회 지나야 확실한 효과가 있습니다.

    임신 가능성이 0%는 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    피임약을 권고된시기에 월경주기가 끝나는 시점에 맞추어 지속복용하셨다면 배란이 일어나지 않아 임신가능성이 매우 낮습니다. 다만 지정된 복용방법을 따르지 않거나 불규칙한 복용을 하셨다면 임신가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    피임약을 복용하는 중간에 임신이 될 가능성은 희박하며 아주 드물게 자궁 외 임신이

    발생하는 경우도 있지만 걱정을 하기 시작하면 끝이 없을 수 있습니다.

    아직 피임약 복용을 유지하고 있는 상태로 21일 간의 주기를 완료하기 바라며 임신에

    대한 부담감이 지속된다면 당분간 피임약을 유지하시는 것이 안전할 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 날짜를 여러가지 말씀하셨는지 생리 주기 및 시기가 무관하게 경구피임약을 복용하기 시작하고 7일이 경과하면 피임약의 효과는 나타납니다. 12일에 처음 복용을 하였다면 19일부터는 피임약의 효과를 보실 수 있기 때문에 관계를 하여도 임신 가능성이 떨어집니다. 하지만 피임약을 먹는다고 100% 피임이 되는 것은 아니며 낮은 확률로 임신 가능성이 있습니다. 확실하게 임신 가능성을 없애고 싶으시다면 사후피임약을 복용하시는 방법이 있지만, 강력한 호르몬제로 몸에 무리가 올 수 있습니다.