이비인후과건강상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28422.03.23

코로나 걸린지 이주 정도 지났는데 두통이 계속 있는데 후유증인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 걸린지 이주 정도 지났는데 두통이 계속 있는데 후유증인가요?

갑자기 머리가 깨질것처럼 아프기도 하고 하루종 종일 멍하기도 하네요ㅠㅠ

코로나 후유증 때문일 가능성이 있나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

    코로나 19 후유증은 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 콧물, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화 등 매우 다양한 증상이 나타납니다.

    두통도 코로나 후유증일 수도 있으며 조절되지 않는 심한 두통은 신경과 진료를 통해 다른 질환 감별이 필요하겠습니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 이후 많이 호소하는 증상 중에 무기력, 숨이 참, 두통 등이 있으며

    이 증상에 대해 Brain CT, 혈액 검사 등을 진행하지만 특이 소견을 보이지 않는

    경우가 많이 심리적인 요인이나 격리에 따른 컨디션 악화라고 생각하기도

    합니다. 두통약을 드시는 것과 함께 신경과 진료를 받아보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 걸린지 이주 정도 지났는데 두통이 계속 있는 경우 우선 해열진통제 복용을 해보고 증상이 지속되는 경우 병원을 방문하여 진료를 받길 권고드리며 회복을 위해 충분한 휴식을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 증상 자체가 계속 나타난다면 병원 방문 후 검사를 해볼 수 밖에 없습니다. 단순히 두통만 나타난다고 해서 이것을 후유증으로 보기 힘들며 두통이 나타나는 원인을 찾아보아야 합니다. 즉 원인을 찾는 도중에 코로나 관련성이 있다면 후유증일 가능성이 있으나 다른 원인으로 나타난다면 아닙니다. 검사가 필요해보입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    증상이 지속된다면 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다.

    기침, 두통, 발열, 가래 등이 발생가능합니다.

    한편 코로나에서 특징적으로 발생하는 증상은 후각둔화와 미각둔화가 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염증에 의한 후유증으로 보입니다. 진통소염제를 처방받아 복용해 보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 두통 증상은 코로나 바이러스 감염증이 발생한 뒤부터 지속되었고 이후에 호전이 없이 꾸준히 지속되고 있다면 후유증 증상의 일종으로 볼 수 있겠습니다. 다만 후유증에 대해서는 증상을 조절하는 것 외에는 안타깝지만 특별한 치료법이 존재하지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    두통은 명확한 증상은 아니나 면역반응으로 인해 주변 임파선이 부어 통증을 호소하는 것 또는 목 근육의 불편감을 야기하는 것이 원인일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 후유증으로 일반적으로 2주정도 기침, 두통, 무기력 등의 증상이 나타날 수 있으며

    길면 한달 이상 넘게 증상이 유지되는 경우도 있습니다

    대부분 일시적이어서 시간이 지남에 따라 완화되는 경우가 많지만, 많이 불편하시다면 병원에 방문하셔서 진찰을 받아보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동

    코로나 후유증일 수 있습니다

    2~3주후에도 지속시 병원진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나 후유증에 대해서 궁금하시군요.

    두통이 지속되어 불편하시겠습니다.

    두통에 대한 증상완화약을 드시면서 관리하시기 바랍니다.

    코로나 후유증으로 가장 대표적인 증상은 빈도순으로

    우울감과 불안장애, 호흡곤란, 피로, 인지장애 등이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두통이 있는 경우 해열진통제를 복용하길 권장드리며 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 감염 후 몸에 심한 염증반응이 일어나게 되고 그에 따라 두통증상이 생길 수 있습니다.

    2. 두통은 보통 완치 1-2주 이내에 호전되는 것이 일반적이며 1-2주 이상 지속되는 경우 병원 방문해서 진통제 정도 처방받아 드시길 바랍니다. 참지 마시고 병원 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

    두통이 지속된다면 신경과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래, 콧몰, 코막힘 등의 후유증을 호소하였습니다. 그 중에는 코로나19의 특징인 후각, 미각소실이 최대 6개월까지 지속되기도 했습니다. 몸이 회복되면서 후유증도 사라지게됩니다. 격리해제 이후에는 전파력이 없는 상태이니 주변 사람에게 전염시키지 않습니다. 증상이 남아있다면 약을 복용하면서 휴식을 취해주세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 두통, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

    완치 후에 이러한 증상이 나타나더라도 큰 문제가 있는 것이 아니며 대증치료를 하여 완화시킬 수 있습니다. 또한 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    후유증일수 잇어보입니다

    후유증으로는 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다