예금·적금경제
탈퇴한 사용자

퇴직연금 확정기여형 (DC) 가입되어 있고 회사에서 부담금을 납입예정일에 납입하지 못하였을 때 지연이자는 얼마나 되나요?

회사가 퇴직연금 확정기여형 (DC) 가입되어 있고,

회사에서 부담금을 납입예정일에 납입하지 못하였을 때

납입지연이자는 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    사용자가 정하여진 기일(규약에서 납입기일을 연장할 수 있도록 한 경우 그 연장기일)까지 부담금을 납입하지 아니한 경우 그 다음 날부터 부담금을 납입한 날까지 지연일수에 대하여 연 100분의 40 이내의 범위 내에서 지연이자를 납입하여야 합니다.

    납입 예정일 다음 날부터 퇴직일부터 14일(당사자 간 합의로 납입 날짜를 연장한 경우 그 연장된 날짜)까지는 연 10%, 퇴직일로부터 14일이 되는 날 다음 날부터 부담금 납입일까지는 연 20%입니다.