치과건강상담
대견한아비205
대견한아비20521.12.10

임플란트에 과정에 대해 궁금해요

안녕하세요

임플란트 할 때 기간은 얼마나 걸리나요?

시술 할 때 통증이 심한가요?

그리고 임플란트 종류도 여러가지 있던데

어떤 종류를 선택해야 오래 사용 할 수 있나요 임플란트도 교체주기가 있나요?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임플란트 술식의 과정은 다음과 같습니다.

    일단 치조골(잇몸뼈)에 임플란트 FIXTURE(나사)를 심습니다.

    FIXTURE와 치조골이 짱짱하게 서로 융합하도록 약 3개월정도 기다리게 됩니다.

    FIXTURE가 치조골에 잘 붙었다면 그 위에 치아가 올라가게 됩니다.

    이러한 과정을 통해 약 3~6개월정도 시간이 걸린다고 생각하시면 됩니다.

    임플란트 술식은 크게 지연식립과 즉시식립으로 구분됩니다.

    지연식립이라 함은 발치후 3개월정도 발치부분의 치유가 끝나기를 기다렸다가 임플란트를 식립하는 술식이고,

    즉시식립은 발치하는 당일 곧바로 발치한 부분(발치와)에 임플란트를 식립하는 술식입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    임플란트 기간은 구강상태에 따라 달라집니다.

    시술은 마취를 하기 때문에 통증은 없습니다.

    종류는 아주 다양한데 치과에서 권하는거 하면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치 즉시 임플란트를 제외하고는 평균 3~6개월이라고 보시면 됩니다.

    시술할 때 통증은 마취하에서 진행하므로 큰 불편감이 없이 진행할 수 있습니다. 통증 자체는 크지 않습니다.

    임플란트 종류는 많은 것은 사실이나 본인의 예산에 맞게끔 하시면 되고 모두 비슷한 정도의 기간으로 유지됩니다. 임플란트의 교체 주기는 10년 전후로 보고 있으나 개인의 구강위생 상태나 관리에 따라 달라질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    정확한 구강상태를 알 수 없어 정확한 판단은 불가능합니다.

    발치한 부위의 뼈 상태에 따라 뼈이식이 필요할수도, 필요하지 않을 수도 있으나 이는 직접 상태를 보아야 판단이 가능합니다.

    또한 발치 후 치료하지 않고 오랜 시간이 지난 경우에는 인접한 치아가 해당 부위로 쓰러지거나 맞물리는 치아가 정출되어 해당 치아들의 추가적인 치료가 필요할 수 있습니다.

    이런 점들을 고려하여 치료기간은 3개월~1년정도까지 걸릴 수 있습니다.

    비용 또한 추가적인 치료의 범위에 따라 크게 달라질 수 있으며, 치료비용에 대한 부분은 아하 정책상 금지되는 부분이므로 답변은 생략하며 치과에 내원하여 정확한 검사를 받고 상담을 진행하시는 것이 바람직합니다.

    다만 임플란트 브랜드별로 오래사용할 수 있는 것이 정해진 것이 아니고, 임플란트 후 칫솔질 및 치간칫솔 등으로 구강위생관리를 철저히 하고, 주기적인 스케일링을 하며 정기적으로 검사를 받는 등의 노력을 통해 장기간 사용할 수 있습니다.

    특정 브랜드가 특별히 오래 사용할 수 있는 것은 아니며 이런 구강위생관리가 중요합니다.

    임플란트에 교체 주기가 정해져 있지는 않으나, 관리가 잘 되지 않거나 파절 등의 문제가 발생시에는 교체가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임플란트의 경우 시술하고자 하는 부위의 뼈 상태(골폭, 골높이, 골질)에 따라서 시술 기간이 달라집니다.

    골폭이 필요한 임플란트의 직경보다 좁을 경우에는 골폭을 늘려주고자 골이식을 시행하며,

    상악에서 골높이가 부족한 경우에는 상악동 거상술이 필요할 수도 있습니다.

    골질이 안좋은 경우에는 심은 임플란트가 뼈와 단단하게 결합하는데 시간이 더 걸리므로 더 오래 걸립니다.

    일반적으로는 하악은 2개월, 상악은 3개월에 시술이 가능하지만 골이식이 들어가는 경우에는 최소 4개월이 걸리며

    상악동 거상술이 포함될 경우에는 수직접근법은 4개월, 측방접근법은 6개월 이상의 시간이 소요됩니다.

    임플란트의 종류는 회사별로 다양하지만 그 결과에 있어서 제품이나 회사의 차이는 크게 나지 않는 것으로 연구되어 있습니다.

    임플란트의 수명의 경우는 제품보다는 시술 후 본인의 관리능력에 따라 달라지는 것입니다.

    치과 보철물의 평균수명이 8년으로 조사된 것을 고려할때 약 10년 정도의 기대수명을 가진다고 보시면 되며,

    관리가 잘되지 않을 경우 제거하고 재식립을 하실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트 기간은 보통 3개월-1년정도 걸립니다. 염증, 뼈상태, 골이식 여부에 따라 달라집니다.

    시술중간에는 마취를 하기때문에 통증이 심하진 않습니다. 다만 마취가 풀리고 붓고 아플 순 있습니다.

    임플란트는 영구적이진 않지만 정해진 교체주기는 없습니다. 사용하다가 as가 필요할 때 수리를 하시면 되겟습니다. 감사합니다.