치과건강상담
후련한물개241
후련한물개24121.11.30

임플란트 시술과 수명 에 대해서 질문 드립니다.

임플란트 시술에 대해서 종류도 많고 금액도 차이나서 선정이.

힘들고 시술 과정과 기간이 궁금 하고 한번에 끝나는게 아니라고 그러든데 또 시술했을때 주의점과

사용가능 기간은 어느정도인지요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 시술은 비급여 치료로 치과마다 금액이 다를 수 있습니다.

    평균적으로 임플란트 시술까지 걸리는 시간은 약 6개월이라고 보시면 됩니다. 물론 발치 즉시 식립 임플란트의 경우에는 당일날 시술이 가능하나 매우 한정적인 케이스에서만 가능합니다.

    보통은 치아의 뿌리 부분에 해당하는 임플란트를 먼저 식립하고 어느정도의 회복기간을 가지게 됩니다. 추후 잇몸이 회복되면 머리부분을 제작하여 완성하게 되는 것입니다.

    시술했을 때, 치조골 높이가 평균이상으로 존재한다면 큰 문제가 없습니다.

    다만 아래턱쪽 임플란트를 실시할 때는 하치조신경의 신경 손상 위험이 존재하게 되고 위쪽 턱 임플란트를 시행할 때는 상악동과의 거리를 고려해야하며 상악동 천공 등의 위험이 있을 수 있습니다.

    임플란트의 수명은 10년 전후로 보고 있으나 구강 위생 관리 능력에 따라 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트의 수명은 단정적으로 이야기 하기는 어렵지만 10년에서 20년까지 사용하는 경우가 많이 있습니다. 만약 10년 이후에 임플란트 부위가 붓거나 흔들거려 사용하기 어려운 경우에는 제거후 재심입하는 경우도 있지만 이런경우는 드물기에 임플란트 부위를 양치질을 잘하고 정기적으로 치과를 방문하여 관리를 잘 해주시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트 시술시간은 20분에서 1시간정도 걸리고, 크라운을 올리는데까지는 3개월에서 1년정도 걸립니다.

    사용기간은 영구적인것은 아니고, 오래쓰면 10-20년정도 쓸수있지만, 중간중간 부속품이 파절되거나 잇몸질환이 생기기 때문에 주기적인 검사와 치료가 필요합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트 수술 후 후 주의사항은 다음과 같습니다.

    1. 수술 후 거즈는 2시간 동안 꽉 물고 있어야 합니다.

    2. 음주와 흡연은 금지입니다. 치유를 지연시키고 뼈의 회복을 방해하며 감염 발생 위험이 높아집니다.

    3. 상악동거상술을 같이 한 경우에는 코를 세게 풀거나 침을 뱉는 것은 피해야 합니다. 상악동거상술 후에는 코피가 날 수 있으나 심한 출혈이 아닌 경우에는 정상이며, 이를 풀면 압력으로 인해 출혈이 더욱 심해질 수 있으므로 삼가셔야 합니다.

    4. 빨대로 음료를 먹는 것 또한 위와 마찬가지 이유로 피해야 합니다.

    5. 빠른 치유를 위해 심한 운동은 삼가고 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

    6. 뜨겁고 자극적인 음식을 피해야 합니다.

    7. 칫솔질을 세게 하지 말고 해당 부위에 손상이 가는 것을 피하는 것이 좋습니다.

    8. 처방받은 약이 있다면 정해진 시간에 맞춰 모두 복용해야 하며, 처방받은 가글도 잘 사용해 주셔야 합니다.

    임플란트는 반영구적인 시술이기는 하지만, 영구적인 것은 아닙니다.

    임플란트 주면에도 원래의 치아와 마찬가지로 음식물 찌꺼기가 잔류할 수 있고, 세균이 증식할 수 있고, 치태가 침착할 수 있으며 이로 인해 잇몸 염증이 발생할 수 있습니다.

    잇몸 염증의 발생, 회복이 반복되면서 치아에서와 마찬가지로 치주염이 발생 하여 임플란트가 흔들릴 수 있고 이경우에는 임플란트를 뽑아야되는 경우도 발생하게 됩니다.

    때문에 치아에서와 마찬가지로 양치 및 치간칫솔 등으로 구강위생관리를 철저히 하고, 주기적인 스케일링을 하며 정기적으로 검사를 받으면 충분히 오랜 기간 잘 유지하며 사용할 수 있으리라 기대됩니다.

    보통 임플린트 치료 후에는 6개월마다 정기검진이 추천되므로, 열심히 관리하고 정기검진 때마다 상태를 체크한다면 반영구적으로 오래 사용하실 수 있으리라 생각됩니다.