신경외과건강상담
내추럴한풍금조250
내추럴한풍금조25022.02.22

부정맥 진단을 받았었는데요.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

고등학생 때부터 가끔 심장이 불규칙하게 뛴다는 느낌은 있었는데 크게 불편하지도 않고 아픈 것도 아니라... 방치하다가 최근에 내과에 방문해서 초음파랑 동맥경화, 심전도 검사를 받았었습니다. 셋 다 이상은 없었구요. 24시간 심전도 검사 결과에서만 간헐적으로 부정맥이 보인다고 하셨는데 약물 치료 할 정도도 아니고 보통 사람들은 못 느낄 정도로 약한 부정맥이라 지켜보자고 하셔서 그냥 왔었습니다!

비만 때문인가 싶어서 진단 받고 나서 3개월 동안 주 3~4회 꾸준히 운동 하고 있구요. 체중도 많이 감량 됐는데... 갑자기 걱정이 돼서요. 심각하지는 않지만 어쨌든 부정맥이 있다는 건데 이 경우에는 나이가 들면 더 심해질 수도 있나요? 술 안 마시고 건강관리 잘 해주면 계속 이 상태를 유지할 수 있는지 궁금해요!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    꾸준히 정기검진하시면 되겠습니다.

    부정맥은 추후 악화될수도 있으니 검진 꼭 받으세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    부정맥에는 여러 종류가 있습니다. 심실조기수축의 경우 정상인에서도 드물지 않게 관찰할 수 있으며 지속시간이 길지 않다면 특별한 치료를 요하지는 않습니다. 하지만 약물이나 심도자술로 시술을 필요로 하는 부정맥도 존재하며 그럴 경우에는 아마 이미 담당 주치의가 설명하였을 걸로 설명됩니다. 정확히 진단이 무엇인지 치료방향은 어떤지 해당 주치의에게 확인하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    부정맥 역시 치료가 필요한 병적인 부정맥이 있으며 경과를 보는 질병이 있는데 치료가 필요한 경우는 15분 이상 지속되고 이로 인해 혈압이 떨어지거나 쇼크를 유발할 수 있을 가능성이 있을 때 치료를 고려하며 그 종류 역시 다양해서 약제가 조금씩 다릅니다. 대부분은 치료가 필요하지 않고 신체적 혹은 정신적인 스트레스와 관련이 많아 걱정보다는 지금처럼 관리하시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    부정맥도 여러가지가 있으나 관리가 잘 된다면 평생 지속적으로 유지하면서 살 수 있는 질환 중 하나입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 부정맥이 어떠한 종류인지에 따라서 다릅니다. 부정맥에는 여러 종류가 있으며 갖고 살아도 평생 문제가 없는 종류도 있고 방치할 경우 심부전으로 이어지는 종류도 있습니다. 병원에서 구체적인 진단명을 듣지 못하셨더라도 특별히 치료가 없다고 들으셨다면 걱정할 것은 없어 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    부정맥에 규칙적인 생활과 금주는 매우 효과적이며 좋은 치료 방법입니다. 해당 증상을 잘 조절하시길 바라며 규칙적인 수면도 매우 중요한 요소입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치료가 필요하지 않은 부정맥은 흔하답니다. 크게 불편하지 않다면 신경쓰지 않으셔도 됩니다. 지금처럼 운동과 체중관리만 신경쓰시고 카페인이나 음주과 같이 부정맥을 악화시키는 것만 피하시면 될 것 같습니다.