소아청소년과건강상담
고혹적인관박쥐78
고혹적인관박쥐7820.09.15

키성장에 도움을주는 음식이나 운동등을알고싶어요

저는 중3인데 키가 평균적으로 작아서 고민이됩니다 제키는 160인데 다른친구들보면

다키가큰데 저만작아서 ㅜㅜ 혹시 키성장에도움이되는 음식이나 운동 같은게있으면

정말 알고싶습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝지만 특정 음식이나 운동이
    키를 더 자랄수 있게 한다고 생각되지는 않습니다.

    예를들어 질문자님께서 칼슘이 부족하다면,
    칼슘을 보충하는 것이 건강에 도움은 되겠지만
    건강하고 영양분이 부족하지 않은 사람이 어떤 음식을
    더 많이 섭취하신다고 키가 더 자라지는 않습니다.

    운동도 큰 범위에서 음식과 마찬가지 입니다.
    마르지 않고, 또 비만하지 않은 적당한 체중이 성장에 가장 좋으므로,
    이를 위해 무리하지 않는 운동을 하시는 것이 도움이 될수 있습니다,
    하지만 어느 한가지 운동을 많이 하신다고 자라지 않을 키가
    더 많이 자라지는 않을 것으로 판단됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.