정형외과건강상담
모기가기웃기웃
모기가기웃기웃22.09.18

허리디스크 있을때 어떤자세로 자야 안아픈가요?

나이
성별
남성

허리디스크 있을때 어떤자세로 자야 안아픈가요?

최근에 형이 허리디스크판정을 받았는데 잘때 엄청 아파하네요

허리디스크 환자는 어떤자세로 자야 통증이 덜한지 알려주세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면 후 허리가 아프다면 현재 매트리스가 지나치게 푹신하거나 경도가 없어 요추 후만을 유발하지 않는지 의심해 볼 필요가 있습니다. 해당 경우에는 수핵이 뒤로 밀려나올 가능성이 있고 이로 인해 요통이 유발될 수 있어 적당한 경도로 요추를 지지해주는 매트리스가 허리에는 도움이 될 것 같습니다.

  • 허리 디스크가 있다고 하여서 특별히 좋은 잠자는 자세가 있는 것은 아닙니다. 주관적으로 통증이 가장 적고 편안한 자세로 잠을 자면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리디스크가 있을 때는 똑바로 누운 상태로 베개를 무릎아래에 두고 자는 자세가 좋습니다. 바로 눕는 것이 힘들다면 옆으로 누워서 베개를 무릎 사이에 두는 자세도 좋습니다.