백신 접종 후 타이레놀을 자주 복용해도 괜찮나요?

안녕하세요.

화이자 2차 접종 후 3일차가 되었는데 근육통, 두통이 남아있어

아침 저녁으로 타이레놀을 2알씩 복용 중입니다.

3일간 계속 타이레놀을 먹다 보니 이렇게 계속 먹어도 되는지 해서 질문 드립니다.

타이레놀 하루 권장량을 지킨다면 자주 복용해도 괜찮을까요?

총 25개의 답변이 있어요.

강원대학교 약학과

안녕하세요. 한상민 약사입니다.

백신접종을 하게 되면 두통 접종부위통증,근육통 몸살 체력저하 피로함 졸림 등의 기본적인 부작용증상이 발현됩니다.

물론 부작용증상이 없는경우도 있습니다.

부작용이 없다고 해서 백신효과가 없는 것은 아닙니다.

증상이 심할경우 구역구토등도 있을 수 있습니다.

증상이 발현되면 아세트아미노펜성분의 650mg 이알서방정을 2정씩 하루3회 복용하시면 됩니다.

하루 맥시멈 6정까지 복용가능한데 6정이내라면 지속적으로 복용해도 상관없습니다.

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네, 그정도는 괜찮습니다. 타이레놀은 650mg 기준 한번에 두알씩 8시간 간격으로 하루에 최대 3번 복용 가능합니다.

    코로나 백신을 맞고나서 흔하게 생기는 부작용이 발열과 근육통 두통 등 몸살기운이 있는 것입니다. 이런 증상을 완화시켜주는 약물이 타이레놀입니다. 사람에 따라 백신 부작용이 없는 경우도 있으므로 증상이 없다면 타이레놀을 복용하실 필요는 없습니다. 발열이나 몸살기운이 있을 때 복용하셔도 됩니다. 접종 전 미리 타이레놀을 복용시 항체 형성에 방해가 될 수 있기 때문에 접종 후 증상이 있을 때면 복용하세요

      가나요양병원

      최대 일일 4000mg 이 넘어가면 간손상이 있을 수 있다고 되어있습니다만 4000까지 채우지는 않고 보통 3000mg 이하로 복용합니다.

      한알이 보통 500mg (650mg 짜리나 다른용량도 있으니 반드시 확인하셔야합니다)기준으로 하루 최대 8알 까지 먹을 수 있습니다만

      보통 1알(500mg)으로 4~5번정도 복용하거나 (2500mg 이하)

      2알(1000mg)으로 하루 3번정도 (3000mg) 정도 복용할 수 있습니다.

      2알씩 하루 2번정도 드셨다면 크게 문제될 정도는 아니고 3일도 그리 긴 기간은 아니므로 특별히 간에 지병에 있으신 분이 아니라면

      크게 신경쓰지 않으셔도 될 정도의 용량입니다.

        대한약사회

        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

        후유증 관리를 위해 아침저녁 두알씩이면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

        타이레놀500 이 있고, 타이레놀ER서방정 이 있습니다.

        타이레놀500 은 하루에 8알을 초과하면 안되고,

        타이레놀ER서방정 은 하루에 6알을 초과하면 안됩니다.

        타이레놀은 과량 섭취시 간독성, 급성간부전이 나타납니다.

        급성 간부전은 간성뇌증, 급성신부전, 혼수 등 심각한 합병증도 동반할 수 있습니다.

        용법에 맞게 잘 드신다면 타이레놀

        가장 부작용이 적은 비교적 안전한 진통제입니다.

          안녕하세요. 김학진 약사입니다.

          타이레놀(아세트아미노펜)의 1일 최대 복용량은 최대 4,000mg으로 질문자분께서는 일일 최대복용량 이하로 복용하고 계신것 같습니다. (500mg 제품일 경우 2,000mg, 650mg제품일 경우 2,600mg을 복용하고 계신것으로 판단됩니다.) 질문자 분 처럼 일일 최대복용량 이하로 단기간 복용하실 경우 큰 문제가 되지는 않습니다.

          다만, 일일 최대 복용량 이하일 경우에도 타이레놀 복용과 음주를 병행 한다던가 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제가 들어가 있는 다른 약물들을 복용하시게 되면 간손상등의 문제가 발생할 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.

            광주전남 정형외과

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            타이레놀의 경우 아세트아미노펜 계열의 약물로 간독성이 있을수 있습니다.

            권장량을 지키신다면 증상이 있으실경우 드셔도 상관은 없으나, 복용도중 음주등은 삼가는 것이 좋겠습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 이현승 약사입니다.

              질문자님께서는 화이자 2차 접종 후 3일간 근육통, 두통이 있어서 타이레놀을 복용 중인데 괜찮은지 궁금하시군요.

              타이레놀의 경우 1일 권장량만 지키셨다면 괜찮습니다.

              다만, 타이레놀은 체내에서 대사되어 간독성을 나타내기 때문에 가급적 단기로 복용하는 것이 바람직합니다.

              감사합니다.

                전남대학교 약학과

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                복용하셔도 됩니다.

                하루에 4000mg을 안넘는 선에서 복용 가능합니다.

                타이레놀 500mg 기준 하루 8알 까지 복용가능하며

                음주 전후로만 먹지 않으면 괜찮아 보입니다.

                다만 너무 자주 드실시에는 간에 무리가 갈 수 있습니다.

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제중 하나로 동일한 성분의 약이면 모두 가능합니다.

                  약은 미리 복용하실 필요는 없으며 불편한 증상이 있는 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다. 복용량을 지켜서 복용하시는 것은 가능하기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                  감사합니다.^^

                    안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

                    타이레놀의 하루 권장량은 4000mg 이하 입니다. 아침 저녁으로 2알씩 복용이면 4000mg 은 넘지 않은 상황이어서 타이레놀의 간독성에 대해서 크게 걱정하실 것은 없어보입니다. 증상 호전에 효과가 있다면 자주 복용하셔도 됩니다.

                      목동안치과의원

                      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

                      타이레놀은 용량에 따라서 하루에 복용할수 있는 양이 정해져 있습니다. 권장량을 지킨다면 복용을 해도 됩니다 .

                      코로나 백신을 접종하고 먹는 타이레놀은 백신으로인한 발열과 통증을 줄이기 위해서 먹게 됩니다.

                      타이레놀이 아닌 다른 성분의 진통해열제를 먹어도 큰 이상이 없기 때문에 몸에 맞는 진통해열제를 드셔도 괜찮습니다.

                        안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                        코로나19 백신 접종 후 해열진통제로는 아세트아미노펜(타이레놀)을 1차약으로 권유드리고 있습니다.

                        아세트아미노펜은 진통, 해열 역할만 하지만 비스테로이드 소염진통제(이부프로펜)이 항체 형성을 방해하지 않을까 하는 의구심에서 이부프로펜보다는 타이레놀을 우선 사용하시게 되어 있습니다.

                        다만 타이레놀은 간기능에 안 좋은 영향을 줄 수도 있어 간질환자는 복용을 피해주시고, 약 복용 중에는 금주 하셔야 합니다.

                        타이레놀의 하루 최대 복용량은 4000 mg 입니다.

                        500 mg 기준으로 하면 2알씩 하루 4회까지 가능하며 (500 X 2 X 4 = 4000)

                        650 mg 서방정 기준으로 하면 2알씩 하루 3회까지 가능합니다 (650 X 2 X 3 = 3900)

                        하루 최대 복용량 내에서 복용하셨다면 3일 정도야 큰 문제는 없겠으나 너무 지속적으로 복용할 경우 부작용이 생길 가능성이 있어 두통, 근육통이 호전되시면 타이레놀을 복용 중단하셔야 겠습니다.

                        만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                          마취통증의학과

                          안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                          타이레놀은 소염작용이 없는 진통, 해열제로 항체생성반응에 영향을 주지 않기 때문에 백신 접종 후 증상조절에 사용하는 약물입니다. 타이레놀의 작용시간은 약 8시간정도로 알려져있습니다. 아침 저녁으로 2알씩 복용하시는 것으로는 간독성이 생길 가능성은 적습니다. 보통은 하루에 4000mg 이상 복용시 간독성이 생길 수 있습니다. 자주 복용한다고 내성이 생기는 약도 아니기 때문에 권장량 이하로 복용하시면 문제는 없습니다.

                            태안군보건의료원

                            질문자님께서 복용하시는 정도는 타이레놀을 복용하셔도 괜찮습니다. 타이레놀은 1회 1-2정, 하루 3회까지 복용 가능합니다. 즉, 24시간 동안 최대 허용치는 6알이며, 질문자님처럼 4알 정도 복용하시는 것은 괜찮습니다. 타이레놀은 용량 및 용법만 잘 지킨다면 장기 복용하여도 안전한 약물입니다.

                              에스병원

                              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                              네 증상이 있으면 복용하시면됩니다.

                              타이레놀은 아세트아미노펜의 상품명입니다. 같은 성분의 약을 구입하셔서 드셔도 무방합니다.

                              아세트아미노펜을 못먹는 경우 다른 계열을 진통소염제를 드셔도 됩니다.

                              발열, 두통, 근육통 등과 같이 우리가 일반적으로 타이레놀을 먹는 증상이 나타나면 복용하면 됩니다. 미리 먹는다고 해서 예방이 되진 않습니다.

                                안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                                하루 총 4알 복용하는 타이레놀은 크게 문제가 되지는 않습니다.

                                다만, 증상이 없는데 먹지는 마시기 바라며 현재처럼 근육통 두통 있을때 드시기 바랍니다

                                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                  강원대학교 약학과

                                  백신을 접종하신 뒤에 아세트아미노펜성분의 해열진통제를 사용하시면 됩니다.

                                  아세트아미노펜 같은 경우에는 성인 기준 하루 최대 4000mg까지 복용하실 수 있으며

                                  일반 타이레놀같은 경우에는 4-6시간, ER서방정 같은 경우에는 8시간마다 복용하시면 됩니다.

                                  하루 최대복용량을 넘지 않고 따로 음주를 하지 않는다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                    안녕하세요. 닥터최입니다.

                                    타이레놀은 가장 안전하다고 알려진 약물 중 하나입니다. 유일한 단점은 용량대비 간독성이 있어 주의가 필요한데

                                    1일 4000mg까지 4-6시간 간격마다 복용가능합니다. 일반적으로 타이레놀은 500용량으로 출시하므로

                                    증상이 발현한다면 2알씩 6시간마다 복용하는 것이 일반적인 복약법입니다.

                                    3일 정도 복용하시는 것은 문제가 되지 않습니다.

                                    다만 기저 간질환이나 간기능 저하등의 문제가 있거나 알러지가 있다면 복용을 주의하셔야 합니다.

                                    감사합니다.

                                      안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                                      코로나 백신을 접종하게 되면

                                      1.기력저하,졸리움,무기력함

                                      2.근육통이나 두통 및 발열,접종부위가 붓는현상,간지러움등이 있습니다.

                                      복용하는 약은 두통 근육통 발열의 경우아세트아미노펜성분의 해열진통제를 1회1-2정 하루3회 복용하면됩니다.

                                      하루권장량내에서만 복용한다면 타이레놀은 자주 복용해도 전혀 문제가 되지 않습니다

                                        강원대약학과

                                        안녕하세요. 김소중 약사입니다.

                                        두통 근육통 몸살 등의 증상이 있다면 AAP성분(아세트아미노펜)의 해열진통제를 복용하면 됩니다.

                                        1-2정씩 하루세번 복용하면 됩니다.

                                        하루 최대량(6정)을 벗어나지 않는다면 계속 복용해도 괜찮습니다.

                                          대학병원

                                          안녕하세요. 이진성 약사입니다

                                          아세트아미노펜 성분의 약 복용하시면 됩니다. 아세트아미노펜 500mg 을 기준으로 1일 8알까지 복용 가능합니다. 1일 4회 2정씩 복용가능한데, 아침, 점심, 저녁, 자기전 이렇게 4번 나눠서 2정씩 복용하셔도됩니다. 증상이 심하지않다면 1정씩 복용하세요

                                            안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                            권장용량과 권장용법대로만 드시면 크게 문제없습니다.

                                            아침저녁으로 2알씩이라면 크게 문제없고 주의하실것은 음주정도만 주의하시면 됩니다.

                                            권장용량지키시면 증상있을때만 드신다면 문제없습니다.

                                              근무약사

                                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                              타이레놀의 하루 권장량은 4000mg이며, 500mg 기준 2알 6시간 간격으로 드셔도 상관 없습니다.

                                              단기간 먹는 것은 크게 문제되지 않으며 한달 이상 먹는 경우 간독성이 생길 순 있습니다.

                                              1주일 이내로 먹는 것은 괜찮으니 걱정하지 않아도 됩니다.

                                                마취통증의학과 전문의

                                                아세트아미노펜은 내성이 없기에 복용량을 지킨다면 큰 상관은 없겠습니다. 타이레놀의 하루 최대 복용량은 4000mg으로 500mg 정을 기준으로 한번에 1-2정, 4-6시간 간격으로 복용가능합니다. 타이레놀을 복용하면서 증상이 완화되지 않는다면 약제를 변경하거나 진료를 보시는 것도 좋습니다.

                                                  경희대학교 치의학과

                                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                  백신접종후 고열, 통증시 타이레놀을 드실 수 있습니다.

                                                  하루에 4000mg 이하로 드시면 됩니다. 통증이 있는경우 계속 드셔도 되지만, 술은 드시면 안됩니다.

                                                  일주일, 이주일이상 지속해서 드시는 경우도 있습니다.

                                                  답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.