창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.21

초록색으로 변한 감자를 먹어도 되나요?

감자를 햇볕에 안드는 곳에 두었더니 초록색빛을 띄면서 변했더라구요 초록색빛이 드는 감자를 그냥 먹어도 아무런 이상이 없을까요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    주로 햇빛을 받으면 초록색으로 변하는데, 솔라닌의 함량이 증가해 구토나 복통, 호흡 곤란을 일으키는 독성이 있으므로, 드시지 않는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    녹색으로 변하면 독성물질 생겼다고 합니다. 독성 강해 주의해야 평소 감자의 색을 잘 기억하고 녹색으로 변한 감자는 먹지 안먹으면 좋다고 합니다.