수리무
수리무22.12.16

오뎅은 어떤 생선으로 만드는 것입니까?

겨울철이 되니 따뜻한 오뎅국물이

땡기네요. 이 오뎅을 생선으로 만든다고

알고 있는데 오뎅을 만드는 생선 종류는

무엇인지 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    오뎅은,
    냄비에 뜨거운 국물을 넣고 여기에 고기와 각종 해산물과 야채 등을
    담가 끓여 먹는 일본식 냄비요리의 일종입니다.

    일본에서는 흔히 포장마차나 실내 포장마차에 가게에서 판매하며,
    테이블을 두고 의자에 앉아 주인에게 원하는 품목을 주문한 뒤
    앞접시에 덜어준 오뎅을 먹는 방식이지요.

    저렴하고 맛있는 술안주로 유명하기 때문에 샐러리맨들이 퇴근 후
    오뎅바에 앉아 간단하게 술안주로 먹는 이미지입니다.

    이에 반해 우리나라의 어묵은,
    생선 살을 다지고 뭉쳐 익힌 음식물이지요.

    따라서 오뎅과 어묵은 서로 다른 음식물입니다.

    우리나라의 어묵은 처음에는 주로 흰살생선 잡어가 사용되었으나
    가공 기술이 발달한 요즈음에는 등푸른생선 붉은살생선도 사용된다지요.