역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.16

정도전이 이방원에게 진 이유는 무엇인지요?

안녕하세요? 조선 초기에 정도전의 세력이 이방원 세력보다 훨씬 강했다고 들었습니다. 군사권도 정도전쪽에 있었고요 근데 결국 이방원에게 진 이유는 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    태종이 정적에 관대할 수 있었던 이유는 바로 종친들 때문입니다. 당시 종친들은 사병 혁파 문제 때문에 정도전과 척을 진 뒤 이방원을 크게 지지했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    이방원이 1차 왕자의 난에서

    정도전을 살해하였고 이에 이성계가 살아있는 순간에서

    자신을 죽이지 못할 것이라는 생각하였기에 그러지 않았나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    <실록>, <연려실기술>에 의하면 정도전과 남은이 먼저 왕자들을 먼저 제거하려 음모를 꾸몄디고 합니다. 그러나 거사일(1838년 8월 26일)을 앞두고, 정도전 편에 있었던 이무가 방원측에 밀고함으로써 방원 측이 이들보다 한발 앞서 이숙번 등의 사병을 동원하여 송현에 있던 정도전과 남은, 심효생, 박위, 유만수, 장지화, 이근 등을 습격하여 살해하면서 이방원 측이 승리할 수 있었습니다.