역사학문
탈퇴한 사용자

이방원과 정도전을 죽인 계기가 있을까요?

안녕하세요. 처음에는 이방원과 정도전은 조선 건국의 뜻을 함께한 만큼 사이가 좋다고 알고 있었는데 왜 이방원은 정도전을 죽이게 되었는지 궁금합니다.

  • 흡족한바구미271
    흡족한바구미27123.01.07

    안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    이방원이 정도전을 죽인 진짜 이유는 정도전을 없애 달라는 주원장의 요구에 응한 충실한 개 노릇이었습니다. 또한 이방원이 뭐라고 설명해도 정도전을 그토록 비참하게 살해한 것은 권력을 독점하려는 정치적 살인일 뿐입니다.