역사학문
탈퇴한 사용자

정도전은 왜 이방원에게 죽임을 당했나요?

안녕하세요. 정도전은 이성계를 도와 조선을 건국하는데 큰 공신을 세운 대신인데 왜 이방원에게 죽임을 당했어야만 했을까요? 정치적 의견의 대립이 있었나요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.13

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    이방원이 정도전을 죽이지 않으면 뜻을 세울 수 없었습니다.

    제상정치를 하려는 정도전을 왕권정치를 하고 싶은 이방원에 의하여 살해 당하게 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이방원은 왕이 중심인 정치를 원하고, 정도전은 제상중심의 정치를 주장하며 둘은 의견이 대립되어 결국 이방원이 정도전을 죽이게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다..정도전은 신권 중심의 재상 국가를 나라를 이끌어야 한다고 했고 이방원은 완권 중심의 나라를 세워 나가야 한다고 했지요. 이것이 가장 큰 견해 차이를 만들어 냈고 결국 이를 좁히지 못하고 아방원은 정도전을 죽이게 됩니다.