역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.01

정도전이 이방원에게 죽임을 당한 원인은?

안녕하세요? 조선시대 초기때 정도전이 이방원에게 죽임을 당한것으로 역사적으로 기록되어 있는데요 어떤 배경에서 이런일이 이루어진것인지 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1차 왕자의 난(1398)는 세자 책봉 문제가 원입니다. 정도전은 재상제를 근간으로 하는 통치 제도를 구현하려 하였습니다. 따라서 이성계의 막내 방석을 세자로 책봉하는데 중요한 역할을 합니다. 이에따른 첫번째 부인 한씨 소생들이 반발합나다. 또, 정도전은 개국 초부터 공신과 종친들의 사병을 혁파하고자 하였습니다.

    이런 이유로 이방원의 주도로 왕자의 난이 일어나 이방원은 정도전을 제거합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    정도전은 철인 재상이 다스리는 '신권의 나라'를 꿈꾸었기 때문에 강력한 왕권주의자인 이방원의 손에 죽임을 당했습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    이방원도 정도전과 함께하고 싶었을 것입니다.

    당대 정도전과 정몽주는 고려의 천재 유학자였고

    국가의 초석을 위해 필요한 인재였습니다. 하지만

    정도전이 꿈꾸는 조선은 왕은 상징적인 존재로

    재상이 국정을 주도하는 재상정치를 꿈꾸었습니다.

    그래서 이방원보다는 방석을 왕위로 추천하다보니

    이방원이 제거 할 수 밖에 없었습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    이방원은 강력한 왕권을 원하였고 그리고

    정도전은 관료 중심의 정치를 원하는 등 그리고

    후계 문제에 있어서 정도전은 이방원을 지지하지 않았기에

    그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정도전과 이방원은 정치적 주장이 달랐습니다. 이러한 갈등은 정치적 갈등과 권력의 역할로 인해 발생했습니다. 이방원은 국왕 중심의 정치를 지지했고, 반면 정도전은 제상 중심의 정치를 주장했습니다. 둘은 의견이 대립되어 결국 이방원이 정도전을 죽이게 되었습니다