역사학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.05

태종 이방원이 정도전을 죽인 이유는 무엇 때문 인가요?

조선 3대 왕인 태종 이방원과 정도전은 새 왕조 개창기에 많은 공을 세운 인물로 알고 있습니다.

그런데 태종 이방원이 정도전을 죽인 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.정도전의 측근인 조준이 반역 음모를 꾸몄다는 사실이 드러났습니다. 이 사건으로 인해 정도전 또한 반역에 가담했다는 의혹을 받았고, 태종의 불신을 샀습니다. 조준 사건 이후 정도전은 태종에게 충성을 다하는 모습을 보이지 않았습니다. 오히려, 태종의 정책에 반대하는 태도를 보여 반역 의혹을 더욱 부채질했습니다. 태종 이방원이 정도전을 죽인 이유는 권력 투쟁, 반역 음모 의혹, 개인적인 감정 갈등 등 다양한 요인이 복합적으로 작용한 결과라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    정도전은 조선의 건국에 지대한 역할을 한 인물로, 태조 이성계의 최측근이었습니다. 그러나 태조의 아들인 이방원과는 정치적 견해 차이로 갈등을 빚었습니다.특히, 정도전은 왕권보다는 신권을 강화하고자 했으며, 요동 정벌을 계획하는 등 이성계와는 다른 노선을 걷고 있었습니다. 이에 불안감을 느낀 이방원은 1398년, 사병을 이끌고 경복궁으로 쳐들어가 정도전을 비롯한 반대 세력을 제거했습니다. 이를 '제1차 왕자의 난'이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종성 인문·예술전문가입니다.

    1. 태종 이방원과 정도전은 조선을 건국하겠다는 대의는 같았으나, 정치적인 성향이 서로 달랐습니다.

    1) 태종 이방원은 왕위에 오르기도 전부터 중앙집권체제를 원했던 반면, 정도전은 화합과 상생의 정치를 원했습니다.

    2) 그래서 이방원은 왕자의 난을 일으켰을 때 반대세력을 숙청하면서, 정도전과 정몽주까지 숙청하게 된 것입니다.

    저의 의견은 실무보다는 이론적으로 접근하여 작성한 답변이므로 다른 전문가 분들의 의견과 다소 다를 수 있는 점 참고 부탁드립니다.