태종 이방원이 정도전을 죽인 이유가 뭔가요?

태종 이방원은 왜 조선의 일등 개국공신인 정도전을 죽이게 된 건가요? 정도전과 함께 했다면 더 좋은 나라를 만들 수도 있지 않았을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

이성계의 후처인 신덕왕후의 아들들을 세자로 만들려는 정도전을 죽이게 된 원인 입니다.

정도전은 신덕왕후의 아들들의 스승입니다.

신덕왕후가 부탁을 한것이죠,

그래서 이방원이 전처의 아들로서 1차 왕자의 난을 벌여서 제거 한것이죠 방번 방석 동생들도 함께요

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    태종(이방원)은 국왕 중심의 정치를 원했고, 정도전은 제상 중심의 정치를 원했습니다.

    아무리 정도전이 이방원과 뜻을 함께한 개국공신이었어도 정치적 이상의 차이를 좁힐 수 없었고, 정도전은 결국 제1차 왕자의 난 때 이방원의 세력에 의해 죽임을 당합니다.

      안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.이방원이 정도전을 죽인 이유는 정도전을 없애달라는 주원장의 요구에 충실하게 응한 충실한 개노릇이었지요 이방원이 권력을 독점하려는 정치적인 살인이었다고 합니다 정도전과 함께 정치를 했다면 아마 조선이 더욱 발전할수도 있었다고 생각합니다

        안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

        왜 이방인은 정도전을 제거하였나?

        - 정도전이 꿈꾸어썩 조선의 정치제도는 신권정치로 모든 권력을 독점하여 왕의 마음대로 통치하는 나라가 아니고 왕이 더러라도 법과 제도에 의해 나라가 다스려지는 정치 즉, 법전을 편찬하여 법에 따라 나라가 다스려지고 , 왕이 모든 결정권을 가지는 대신 각각의 권력을 밑의 신하가 나눠가져서 서로 견제하고 협력하며 이상적인 나라가 되기를 희망했습니다.

        반면 이방인은 죽음을 무릅쓰고 얻은 이씨들의 조선천하의 모든 권력과 권한을 왕이 독점하는 것을 꿈꾸었으나 신권정치를 주장하는 정도전과 이방인은 불과 불처럼 화합할 수 없는 사상을 대립하였습니다. 결국 이방원은 정도전이 자신에게 걸림돌이 될 것이라는 생각에 제거하였습니다.

          안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

          역사에 만약은 없지만 그럴 가능성이 높아 보입니다. 정도전은 급진사대부의 대표적 인물이자, 조선의 통치플랜의 설계자였습니다. 하지만 개국공신 정도전은 조선이 신하들의 나라로 운영되기를 원했는데, 왕이 무지하고 능력이 없더라도 신하들의 시스템으로 뒷받침하고 신하들 중 가장 뛰어난 이가 재상으로서 나라를 운영하는 것을 원했습니다. 따라서 역시 개국의 공이 컸던 이방원과 이방원이 원했던 왕권이 강화되어 왕 중심으로 나라를 운영하려 했던 이방원의 가치지향과 충돌되었던 것입니다.

          이방원은 왕자의 난과 이런 공신세력 숙청으로 강화된 왕권을 구축할 수 있었습니다. 이런 안정된 환경에서 세종이 맘껏 조선문화를 발전시킬 수 있었던 토대가 마련된 것입니다.