역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.23

정도전은 왜 이방원에게 죽음을 당한걸까요?

정도전은 조선건국의 최대 공신으로 알고 있습니다. 이런 개국공신인 정도전이 어떻게 나라를 더 발전시키지 못하고 죽임을 당한걸까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이방원은 정도전에게 개인적인 원한을 가지고 있었습니다. 이방원의 형 이방우가 죽은 것은 정도전의 책임이라고 생각했기 때문입니다.

    이방원은 정도전을 죽임으로써 이방우의 죽음에 대한 복수를 하고자 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    태종 이방원과의 정치적 견해 차이가 원인으로 알려져 있습니다. 정도전은 재상을 중심으로 한 정치를 선호하였으나, 이방원은 국왕을 중심으로 한 정치를 주장하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 정도전과 같은 경우에는 신권 등의 강화를 추구하였으며

    강력한 왕권을 원하며 향후 왕권을 노리는 이방원에게 죽임을 당한 것입니다.