역사학문
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.07.14

정도전은 왜 이방원에게 죽임을 당하였나요?

고려의 신하였던 정도전은 이성계를 도와 고려를 멸망시키고 조선을 건국하는데 큰 공을 세뭐 공신이 되었는데 이방원에게 죽임을 당한 이유가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이방원은 강력한 권한을 가진 왕이 국가를 통치해야한다는 생각을 가지고있었으며 정도전은 이방원과 반대로 재상들과 신하들이 중심이 되어 나라를 이끌어 가야한다고 주장했습니다. 이방원은 이런 정도전이 자신에게 걸림돌이 될 것이라 생각했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이방원은 왕이 중심인 정치를 원했고, 정도전은 제상중심의 정치를 원해 둘의 생각이 달랐기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    정도전은 공신과 왕자들이 사적으로 보유한 사병을 혁파하려다가 갈등한다. 그 뒤 요동 정벌을 계획하여 명나라 태조 주원장과 갈등하던 중, 이방원이 정변을 일으킨 뒤 1398년 8월 제1차 왕자의 난 때 이방원의 군사들에게 피살되었다.