역사학문
탈퇴한 사용자

이방원이 정도전을 왜 죽였나요?

안녕하세요. 이방원과 정도전이 처음에는 민본 중심의 이상적인 국가를 만들겠다고 뜻을 함께해 조선 건국에 큰 공신을 했는데 이방원은 왜 정도전을 죽일 수 밖에 없었나요?

  • 지식킹
    지식킹22.11.25

    안녕하세요. 최귀원 인문·예술전문가입니다.

    서로의 정치적 이상이 맞지 않았기 때문입니다, 정도전이 왕권과 신권의 조화를 꾀하는 이상적인 왕도정치를 표방하였다면, 이방원은 강력한 왕권에 바탕을 둔 왕조국가를 지향하였기 때문에 자신이 원하는 정치를 하기 위하여 죽인 것입니다.

    이상 도움이 되었다면 좋아요, 추천 부탁 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 그 이유는 사실상 정도전이 추구하는 정치의 방향성(재상 중심의 정치)과 이방원이 추구하는 정치의 방향성(국왕 중심의 정치)이 달랐기 때문이며, 야심이 컸던 이방원 입장에서 정도전은 매우 방해가 되는 인물이었으므로 결국 제거할 수밖에 없었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정도전은 재상 중심의 유교국가를 세우고자 하는 이상을 가지고 있었고 이방원은 왕권강화를 통해 강력한 국가를 세우고자 하는 이상을 가지고 있었습니다.

    즉 신하중심의 국가와 왕위주의 국가는 같이 공존하기가 어려웠던 것이죠.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 말의 충신을 흔히 3은이라고 하는데 목은 이색 포은 정몽주 야은 길재가 그들이다. 포은 정몽주를 포섭하고자 만나 하여가를 부르는 등 공을 들였으나 굴하지 않고 단심가로 화답하자 자기 편이 안될 줄 알고 선죽교에서 이방원은 정몽주를 잔인하게 살해하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선 건국 이후 정도전과 이방원은 서로 다른 생각 때문에

    자주 부딪히게 됩니다.

    정도전은 재상 중심의 국가를 운영하려 했고, 이방원은 절대군주제를 꿈꿨습니다.

    그리고 정도전은 이방원이 왕이 되는 것에 찬성하지 않았기 때문에

    이방원은 왕위에 오르기 위해 정도전을 죽였습니다.