역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.31

조선 초기에 정도전이 숙청을 당한 이유는 무엇인가요?

정도전은 조선을 세운 개국 공신으로, 조선이라는 나라를 설계하고, 나라를 어떻게 이끌어나갈지를 고민한 사람인데요. 정도전은 이방원에게 결국 죽음을 당하게 됩니다. 정도전이 숙청을 당한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    정도전은 조선 초기의 정치인으로, 이성계를 도와 조선 건국에 큰 역할을 했습니다. 그러나 정도전이 너무 많은 권력을 가지려하자 태종 이방원과의 갈등으로 인해 숙청을 당했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    이방원이 정도전을 죽인 진짜 이유는

    정도전을 없애 달라는 주원장의 요구에 응한충이유이기도 하지만, 이방원이 뭐라고 해명해도 정도전을 그토록 비참하게 살해한 것은 권력을 독점하려는 정치적 살인이었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    삼봉 정도전은 여말선초의 성리학에 바탕을 두고 탄생한 신진 사대부들 중 역성혁명파로 절의파인 포은 정몽주와는 달리 개국을 주장하여 태조 이성계를 도와 조선 개국의 플랜을 짰던 인물입니다. 그러나 왕권강화를 강조하던 태종 이방원의 눈에는 삼봉 정도전은 신권을 강화하려는 존재라고 여겨져 결국 이방원에 의해 살해되고 말았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정도전이 죽음을 맞이한 해는 1398년으로, 자신이 꿈꾸던 성리학적 이상세계의 실현을 보지 못하고 끝내는 반대 세력의 칼에 죽음을 맞이하게 됩니다. 정도전은 자신의 재상 중심의 정치를 꿈꾸며 왕권이라도 어느 정도 견제를 해야 한다고 생각 했지만 이것이 이방원과의 의견 차이를 좁히지 못하고 결국 숙청을 당하게 됩니다.