비타민D 영양제 섭취 어떻게 하면 될까요?

닥터스베스트 : DRB-비타민D3 125mcg (5000IU) 구매를 했습니다.

해외 구매로 1알에 5000 용량을 샀는데

용량 문제로 1일 1회, 2일 1회 복용하라는 등 의견이 달라서요.

루테인 먹는 영양제에 비타민d 가 아주 소량 있긴한데...

복용 주기를 어떻게 해야할지 조언 부탁드려요

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

먹는 비타민D는 5000IU를 드셔도 몸에 다 흡수가 되는것이 아닙니다.

비타민D결핍증이라면 5000IU정도는 드셔야 합니다.

결핍증이 아니라면 하루 2000IU정도 드시면 됩니다.

감사합니다.^^

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실내 생활을 위주로 하여 햇빛을 보는 일조량이 적은 경우에는 성인의 경우 비타진 디가 부족한 경우가 많습니다. 비타민디 부족인 경우 5000단위 제품을 매일 한정씩 3개월 정도 복용하시다가 수치가 올라가게 되면 유지목적으로 격일로 복용하시어도 가능합니다. 비타민디는 지용성 영양소로 공복보다 식사와 함께 복용시 흡수율이 올라가므로 식사도중이나 반드시 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      5000iu 짜리를 구매하셨다면

      하루1알 복용하시면 충분합니다.

      현대인의 경우 비타민D가 부족한 경우가 많은데

      이러한 분들은 5000iu씩 매일 복용하는 것을 권장하고 있습니다.

      청소년의 경우에는 2일에 1번 복용하라고 할 수 있겠네요.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비타민D가 부족하시다면

        1일 1회 복용하셔도 무방합니다.

        또한 비타민D 는 지용성이기 때문에

        식후에 복용하시는 것이 흡수율 측면에서 유리합니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          요즘은 비타민D의 좋은 효과가 많이 연구되어있어 많이들 드십니다.

          예전에는 1,000~2,000IU정도만 섭취했다면 요즘은 5,000IU를 기본으로 섭취하십니다.

          더 고용량으로 섭취하기도 합니다만, 지용성이기에 몸에 축적된다는 점을 고려하면 5,000IU가 적당하지 않나 싶습니다.

          해당 제품을 1일 1회 식후 1알만 섭취하시길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            비교적 정확하게 아시고 계시는 것 같습니다.

            비타민D가 결핍수치인 경우에는 하루에 5000 IU 를 드시고,

            비타민D 수치가 정상수준으로 올라오면 하루에 2000 IU 정도 드시면 된답니다.

            따라서 현재 정상수치이면 이틀에 한번 드시면 된답니다.

            내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

              지안약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              비타민디 5000IU는 성인 1일 1회 1알 복용하시면 적절합니다.

              비타민D의 과량복용은 몇만IU 이상 복용시에 나타나는 현상이고

              5000IU정도는 기본이며, 그이상 일정수준은 복용도 괜찮으니 걱정마시고 복용하시기 바랍니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 2일에 1회 복용하시길 바랍니다.

                -비타민 D의 하루 권장량은 1000~2000IU 입니다. 5000IU는 비타민D 결핍이 아닌 경우라면 과량 복용으로 생각됩니다. 2일에 한번 복용하시면 됩니다.

                답변이 도움되었길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  굿모닝약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  안녕하세요.

                  질문자님께서는 비타민d 5000IU제품을 복용하시고 계시는군요.

                  비타민d의 경우 1일 최대 30000IU를 장기간 복용할 경우 부작용이 나타나지만 5000IU를 매일 복용하는 것은 문제되지 않습니다.

                  따라서 1일 1회 1정씩 복용하시면 됩니다.

                  감사합니다.

                    하나의원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                    비타민D 복용으로 문의주셨습니다.
                    비타민D 부족시 구루병이나 골다공증 등 질환의 원인이 될 수 있습니다.
                    비타민D의 일일권장량은 성인기준 400IU 정도이며, 지용성 비타민이여서 몸에 축적되며 부작용이 나타날 수 있기 때문에 4000IU를 넘기지 않으시길 바랍니다.
                    또한 식후에 드셔야 흡수율이 높다고 알려져 있습니다.
                    영양제 외에도 햇빛에 적절히 피부를 노출시켜주시며 자연적으로 비타민D 합성을 촉진할 수 있습니다.
                    답변이 되었길 바랍니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      -

                      Vitamin D 는 하루 최대 복용량을 4,000 IU 로 설정하고 있습니다.

                      5,000 IU 제제는 매일 복용하실 필요는 없겠으며 이틀에 1번 복용하시는 것으로 충분할 것으로 판단합니다.

                      답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                        홀리데이약국/관리약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박성진 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        밝은두꺼비243님께서 비타민 D 복용을 두고 고민이 많으시군요.
                        비타민 D는 뼈 건강과 면역력 증진 등에 도움을 줄 수 있는 비타민입니다.

                        원래 정확한 복용량을 알고싶다면 체내 비타민 D의 농도를 파악하여 조절하는 것이 가장 좋습니다. 하지만 혈액 검사를 해야하므로 비용과 시간이 필요하죠.
                        비타민 D는 햇빛을 쬐면 자연적으로 합성이 되기도 합니다. 하지만 비타민 D를 따로 복용하지 않았다면 한국 사람들 중 높은 비율로 정상범위 중에서 낮은 쪽이거나 부족한 경우가 많습니다. 그러므로 밝은두꺼비243님께서 혈액검사를 하시지 못했다는 가정 하에 말씀드리자면, 복용 중인 루테인에 비타민 D가 함유되어 있으므로 2일 1회 복용으로도 충분할 것으로 판단됩니다.

                        복용량을 확실히 하고싶다면 근처 약국을 방문하여 약사님과 상담하여 복용량을 정하는 것이 가장 좋습니다.

                        항상 건강하세요☺️

                          건강사랑약국

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          루테인에 들어있는 비타민 D의 양이 400IU이하라면 무시해도 될 만한 수준입니다.

                          섭취량의 결정은

                          현재 혈중 비타민D농도가 중요합니다.

                          혈중비타민D농도가 20이하의 부족한 상태라면

                          5000IU를 하루 1알씩 매일 드시는 것이 좋습니다.

                          매일 1알씩 2-3달 정도 드신후 비타민D농도가 정상치에 이르게 되면

                          이때는 유지용량으로 2일에 1알이나 3일에 1알 정도를 드셔주시면 되겠습니다.

                          비타민D는 아침이나 점심 식사를 하고 드시는 것이 좋습니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            가장 흔하게 할 수 있는 것이 비타민D 영양제를 보충하는 것입니다. 하지만 특별히 골다공증이 있는 경우에는 고용량의 비타민을 사용하기도 합니다. 이러한 경우가 아니라면 시중에 파는 비타민D 영양제 복용으로 충분합니다. 복용 주기는 하루에 한번씩 드시면 됩니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 지익수 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              5000IU 제품이면 1일 1회 복용하시면 됩니다

                              편하신 시간대 정하셔서 하루 한 번 식사하시고 드셔요

                              비타민디 수치가 아주 낮으신 분들은 단기간에 고용량을 드실 순 있는데 그게 아니라면

                              하루 한 알 드셔도 무방합니다

                              감사합니다

                                행복약국

                                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                비타민d 5000iu는 밥먹고바로 드시면되고 하루 한번만 드시면돼요.

                                아침, 저녁으로 나눠서 먹을필요는 없어요.