약 복용약·영양제
훤칠한솔개99
훤칠한솔개9921.03.04

파스를 많이 사용합니다 괜찮을까요?

고된 일을 많이 합니다 그러다보니 수시로 파스를 많이 사용합니다 같은 부위에 매일 같이 새로 붙이고는 하는데 괜찮을까요 피부가 아프거나 그렇지 않은데 파스를 안 붙이면 근육통이 심해서 고민됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정해진 용법내에서는 장기간 써도 문제가 없습니다.
    다만 한곳에 계속 붙이게 되면 피부자극이 있을 수 있으니 부위는 조금씩 바꿔가면서 붙여주시구요,
    파스도 진통제 성분이 들어가있는파스가 있고 찜질을 위한 파스들이 있으니
    상담 후 적절한 제품으로 구매하시면 되고

    대부분의 파스들은 하루 4개까지 붙일 수 있게 되어있습니다.

    피부의 자극감이 심하다면 붙이는거 보다 먹는 진통제나 바르는파스같은것도 도움이 됩니다.
    그리고 영양제로는 칼슘마그네슘제제, 비타민B군을 챙겨 드시면 근육통완화에도 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스를 많이 사용합니다 괜찮을까요?

    고된 일을 많이 합니다 그러다보니 수시로 파스를 많이 사용합니다 같은 부위에 매일 같이 새로 붙이고는 하는데 괜찮을까요 피부가 아프거나 그렇지 않은데 파스를 안 붙이면 근육통이 심해서 고민됩니다

    ☆ 파스 알러지가 가장 흔한 부작용인데

    그보다는 파스를 붙이는 일이 반복되는,것이 문제입니다

    파스 붙이는 그럴 일을 줄일 수 있는 게 최선이긴 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다. 이외에 냉찜질도 도움이 될 수 있습니다. 파스의 도움도 받으실 수 있지만 장기간 사용시 피부질환 등의 부작용이 생길 수 있어 주의가 필요합니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.