파스를 자주 붙히고 다녀도 되나요?

그래서, 이곳저곳 특히 목/어깨/허리 부분에 통증이 있어

자주 파스를 붙히고 자거나, 붙히고 일을 하고 있습니다.

정말 아플때만 가끔씩 병원을 가고, 파스에 의존을 하는데 문제는 크게 없을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

파스의 진통제 성분은 내성이나 의존성이 생기는 성분이 아니니 걱정없이 사용하셔도 됩니다. 다만 자꾸 붙이다보면 피부염이 생길수 있으니 붙이는 부위를 좀 옮겨가며 붙이는 것이 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아플때 파스를 붙여도 됩니다.

    먹는 진통제 보다는 안전합니다.

    계속 붙여도 괜찬습니다.

    병원에 가셔서 먹는 진통제는 심하게 아플때만 드시먼 됩니다.

    감사합니다......^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      파스의 경우 패치형 소염진통제라고 보면 됩니다.

      소염진통제를 많이 복용할 경우에 위장장애가 올 수 있습니다.

      파스로 마찬가지로 만성적으로 사용할 경우 위염이 올 가능성이 있습니다.

      아프실 때 붙히시는 것은 상관 없으나

      파스 특성상 12시간 이상 붙히는 것은 피부에 자극이 될 수 있으니

      위치를 바꿔가며 붙히시는 것을 추천드립니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        대체로 파스는 소염진통 성분이 있는 약 입니다

        따라서 용법에 맞게 하루 1-2회 붙이시면 크게 문제는 없지만

        피부 자극감이 있다면 바르는 파스도 사용하시거나

        MSM, 오메가3 등 영양제도 꾸준히 챙기시는 게 좋겠습니다

        답변이 도움 되셨길 바랍니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          몸을 많이 쓰시는 분들은 다른 사람에 비해 관절에 퇴행이 빨리 올 수 있습니다.

          파스를 통해 통증을 가라앉히는 것은 좋은 방법이고, 추가적으로 냉찜질이나 온찜질 등으로 회복을 도와주시는것도 좋은 방법입니다.

          다만 통증을 지속적으로 갖고 계시다면 번거로우시더라도 병원에 주기적으로 방문하셔서 엑스레이 사진 등으로 체크해보시는게 좋을것 같습니다.

          답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            국소 소염진통제인 파스는 특별히 장기 연용에 내성/의존성 등의 제한이 없으나,

            연속하여 사용하실 경우 피부 자극을 최소화하기 위해서 부착 부위를 조금씩 변경하시는 것이 바람직합니다.

            그에 우선하여, 파스 등은 일시적인 통증 완화 역할을 할 수 있으나

            관절이나 연골이 닳아 없어지는 등의 물리적 이상을 개선해주지는 못 하므로

            근본적인 치료를 위해서는 물리 치료 등을 병행하시길 권장드립니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              필요시에만 사용한다면 큰 무리는 없을듯 하구요.

              많이 아프다면 근육이완제와 진통제를 드셔도 됩니다.

              이곳저곳 근육통때문에 힘드시다면,

              고함량 비타민B군과 마그네슘 조합을 추천드립니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 네 크게 문제가 되지 않습니다.

                -파스는 온몸에 붙이지 않는 이상 크게 문제가 되지 않습니다. 2-3곳의 환부에 붙이는 것은 크게 문제가 되지 않습니다.

                -다만 파스는 임시방편이라 근본적인 치료가 어렵습니다. 정형외과에 방문하여 물리치료를 하시는 것도 도움이 됩니다.

                답변이 도움되었길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  건강사랑약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  몸이 아픈것은 사실 몸에 손상이 가지 않도록 경고를 주는것입니다.

                  통증이 있는데도 계속 파스만 붙이고 병원에가지 않는것은 좋지 않습니다.

                  가끔씩은 병원에 가서 근육 인대 뼈에 이상이 없는지를 점검하셔야 합니다.

                  파스는 먹는약에 비해서 국소적으로 작용하므로 보통은 부작용이 많이 없는 편이긴합니다.

                  하지만 접착제에 알러지반응이 나오거나 피부자극이있을수 있고 파스도 너무많이쓰면 전신으로 흡수되어 위장장애가 나오는 경우가 있습니다.

                    하나의원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                    크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
                    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다. 이외에 냉찜질도 도움이 될 수 있습니다.
                    충분한 휴식과 파스를 사용하심에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
                    쾌차하시길 바랍니다.