약 복용약·영양제
잘난파리73
잘난파리7323.01.18

항생제 처방받을때 3일치면 증상이없어도 다먹어야하나요?

나이
성별
여성

병원에서 항생제 처방할때 3일치분 다먹지 않으면 염증이 재발하나요? 왜 항생제는 3일이상 처방해주는 건가요? 약을 꼭 다먹어야 낫는걸까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 내성을 방지하기 위해 처방받은 일수 만큼 지켜서 복용을 하길 권장드리며 3일 간은 연속복용을하는 것이 내성을 방지할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 먹다가 증상이 호전되어서 중간에 중단하면 재발할 가능성이 있습니다.

    먹다가 호전되었다고 해서 균이 모두 죽는 것은 아니며 일부 살아있습니다.

    이때 완전박멸을 위해 증상 호전되어도 약은 끝까지 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제는 증상의 정도에따라 처방되므로 임의로 중단하지 않고 끝까지 복용하시는 것을 권장합니다.

    항생제 처방일수는 치료가이드라인에따라 증상의 정도에따라 구분되어 처방되게 됩니다.

    항생제를 복용 도중 증상이 호전되었다고 하여 중단하시면

    남아있는 균들이 항생제 내성을 갖고 증식할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    진료를 받을 당시에는 증상이 있어서 항생제를 처방받으셨을테니 끝까지 먹어야합니다.

    하루이틀만 먹고 중단하면 내성위험이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    우리 몸의 염증 및 회복을 위해서는 최소한의 시간이 필요합니다. 따라서 단기간에 몸이 회복되었더라도 체내에 세균 및 몸 상태는 아직까지 좋지 않을 수 있습니다. 처방된 것은 모두 드시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 세균을 잡아주는 의약품입니다. 따라서 균감염으로 인한 염증 감소에 도움을 줄 수 있습니다. 항생제를 복용하면서 증상이 완화됐다고 하더라도 아직 체내에 균이 남아있을 수 있기 때문에 처방 받은 약은 모두 복용하는 것이 좋습니다. 그렇지 않으면 염증이 다시 재발할 수 있으며 항생제에 내성을 가진 균이 번식할 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    항생제는 균이 죽을 때 까지는 일정 혈중농도로 유지가 되어야 합니다. 자꾸 농도가 들쭉날쭉하면 균이 항생제에 대해서 저항성을 키워서 치료가 힘들어지거나 나중에 쓸 항생제가 없어질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이찬구 약사입니다.

    내성을 방지하기 위함입니다.

    처방한대로 먹지않고 중단하거나, 중단한 이후 다시 먹거나 하는 등 임의로 복용하는 경우

    원하는 세균이 제대로 죽지 않을 수 있고, 내성이 생기게 된다면 그 이후에는 그 약이 듣지 않고 다른 항생제를 써야하는 위험성이 있어서 끝까지 드시라고 안내해드립니다.

    따라서 임의로 중단하시진 마시고 끝까지 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    항생제는 처방받으신 것은 증상이 없어도 다 복용하시는 것이 좋습니다.

    항생제를 단기간 복용,중단을 반복 하는 경우 항생제 내성이 생길 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    염증의 정도를 진료로 파악하여 필요할 경우 항생제가 처방이 됩니다. 임의 중단은 하시면 안되고 다 복용하는걸 권장드려요