임산부 가족들이 먹는 약 호르몬 약에 관한질물

성별 여성
나이 41세
기저질환 임산부
복용중인 약 없음

저는 임산부 입니다 얼마전 인터넷에서 남자들이 전립선 약 프로스카랑 탈모약 프로페이스 사용이 임산부가 있으면 피부에 닿지도않게 해야 한다고 읽었습니다 그래서 아버님 드시는 약 전립선 약을 찾아봤더니 다행히 프로스타는 아니였지만 그래도 이약이 임산부나 성장기 남자아기가 피부에 닿아도 안전한 약인지 궁금합니다

탐스오디

디튜린

센돔

이렇게 3가지를 드신다고 합니다

임산부나 남자아기가 피부에 닿아도 안전한가요?

그리고 보통 80넘은 어른신에게 프로스카 같은 남성호르몬 없애는 약을 처방을 해주시나요?

앞으로라도 처방받게될까봐 걱정되서요 너무 연세가 많으신데 호르몬 없애는 약의 처방은 위험할것같다는 생각이 듭니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 복용하시는 약제들은 전립선 비대증과 관련하여 복용하고 있을 가능성이 있습니다. 경우에 따라 프로스카와 같은 피나스테리드 계열의 약물도 처방이 될 수 있습니다. 약물을 조제하거나 파우더를 직접 만지지 않는다면 포장된 상태에서는 특별히 영향을 끼치기는 어렵습니다.

    태안군보건의료원

    임산부의 경우에는 약물을 복용하는 것은 물론 접촉하는 것도 조심하여야 하는 것은 맞지만 부서지거나 손상된 약물을 만지는 것이 아니라 정상적인 형태의 약물을 일시적으로 접촉한다고 하여서 산모나 태아에게 크게 영향이 가지 않습니다. 너무 걱정하실 필요 없습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      위 세가지 약품은 임산부가 만져도 큰 문제가 되지 않는 약물이므로 큰 걱정하지 않아도 됩니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        아무래도 임신 중이라면 모든 것이 걱정될 수 있지요. 다만 너무 과한 염려는 오히려 임부와 태아에 안 좋을 거라 염려가 됩니다. (질문이 계속 걱정이 많아서 노파심에 말씀드립니다.) 문의 주신 약은 임부에게도..태아에게도..성장기 아이에게도 문제가 없어요. 프로스카라고 해도 별 문제 없어요..저도 어린 아이를 키우지만 탈모약 먹고 있답니다. 그럼 답이 되셨을지...그리고 프로스카는 효과가 나타나려면 너무 오래 걸려서 처방은 안 하실 것 같네요.