영양제약·영양제
선량한호저20
선량한호저2021.03.15
비타민 b 영양제가 효과가 좋은가요?

요새 비맥스 메타나 여러가지 비타민 비군 약이 많이 너오는데, 효능은 확실한지 부작용은 없는지 알고 싶습니다. 주의해서 복용할 점은 또 뭐가 있을까요? 못 먹는 사람이 있는지도 알려주세요. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B군은 다양한 1형부터 12형까지 존재하는데요

    굉장히 다양한 효과를 갖고 있습니다

    개인에따라 체감은 다를 수 있고 가볍게는 위장장애 등이 있을 수 있고

    통풍환자들은 조심해서 드셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요새 비맥스 메타나 여러가지 비타민 비군 약이 많이 너오는데, 효능은 확실한지 부작용은 없는지 알고 싶습니다. 주의해서 복용할 점은 또 뭐가 있을까요? 못 먹는 사람이 있는지도 알려주세요. 감사합니다

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    피로회복에 좋아요 😀

    1) 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하지 말 것.
    (1) 고칼슘혈증(hypercalciumia : 혈액중에 칼슘이 과잉으로 존재하는 상태)환자, 유육종증(sarcoidosis : 원인을 알 수 없는 전신 염증질환), 신장질환 환자
    (2) 이 약 및 이 약에 포함된 성분에 과민반응이 있는 환자
    (3) 만 12개월 미만의 젖먹이
    (4) 신장결석 환자
    (5) 심한 증상의 신부전 환자
    2) 이 약을 복용하는 동안 다음의 약을 복용하지 말 것.
    (1) 인산염, 칼슘염, 경구용 테트라사이클린계 제제, 제산제
    (2) 레보도파
    3) 다음과 같은 사람(경우)은 이 약을 복용하기 전에 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것.
    (1) 만 1세 미만의 젖먹이
    (2) 의사의 치료를 받고 있는 환자
    (3) 햇빛을 많이 보고 정상적인 식사를 하는 어린이
    (4) 임부 및 임신하고 있을 가능성이 있는 여성, 수유부, 미숙아, 유아
    ① 비타민 D는 모유로 분비되어 신생아에게 고칼슘혈증을 일으킬 수 있다
    (5) 소화성궤양, 만성궤양성대장염, 국한성대장염 등의 위장질환 환자
    (6) 심장․순환기계기능 장애 환자
    (7) 신장장애 환자
    (8) 저단백혈증 환자
    (9) 신장결석 병력이 있는 환자
    (10) 임부

    1) 이 약의 투여에 의하여 다음의 증상이 있을 경우
    구역, 구토, 설사, 묽은 변, 붉은 반점, 부전수축(심장박동정지), 중추신경계 기능저하, 피부염, 땀․호흡시 악취, 탈모, 조급증, 구토, 위장관장애, 소화장애, 상복부통증, 저혈압, 폐부종
    (2) 피리독신을 1일 500 mg ~ 2 g의 용량으로 장기간 복용하면 감각신경병 또는 신경병적 증상(neuropathy : 말초신경계의 기능적 장애 또는 병적변화)이 나타날 수 있다.
    (3) 폴산이 부족한 환자에게 비타민 B12를 1일 10 μg 이상 투여할 경우 혈액학적 이상반응이 나타날 수 있다.
    (4) 고용량 투여에 의해 소화성 궤양을 촉진시키고 당내성(포도당내성) 손상(glucose tolerance impairment : 신체의 포도당을 대사하는 능력 장애), 고요산혈증(hyperurisemia, 혈액중에 요산이 과잉으로 존재하는 상태), 간손상을 일으킬 수 있다.
    (5) 대량투여로 인해 구역, 구토 등의 위장증상, 고나트륨혈증, 울혈심부전, 부종(부기) 등의 증상이 나타날 수 있다.
    (6) 항알도스테론제, 트리암테렌과 병용투여시 고칼륨혈증을 일으킬 수 있으므로 주의할 것.