역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.04.05

독일의 통일계기가 궁금합니다.

독일도 우리나라처럼 분단국가로 지내다가 지금의 통일된 독일로 세계속의 강국이 되었는데요. 이렇게 하나로 합쳐진 독일이 된 결정적 계기는 무엇이었을까요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    제2차 세계대전 이후 분단된 국가는 3개국으로 독일 베트남 한국입니다. 독일은 강대국들에 의해 강제분단된 국제형 분단국이었고 베트남은 남북베트남이 총부리를 겨누고 싸운 내전형 분단국이며 우리나라는 내전형+국제형인 혼합형 분단국입니다. 독일은 상대적으로 민족끼리 악감정이 없었고 강대국들에 의해 분단된 상태였기 때문에 서독의 압도적인 경제력을 바탕으로 브루죠아식 흡수통일이 가능했습니다. 특히 1989년 이데올로기의 상징인 베를린 장벽이 붕괴되면서 통일은 성큼 다가섰고 1990년 독일은 진정한 통일국가를 이루게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    독일이 통일된 결정적인 계기는 1990년 10월 3일에 이루어진 베를린 장벽 붕괴입니다. 베를린 장벽은 1961년 동독 정부가 주민들의 탈출을 막기 위해 쌓은 장벽으로, 1989년 11월 9일에 철거되기 시작했습니다.베를린 장벽 붕괴 이후 동독과 서독은 자유롭게 교류할 수 있게 되었고, 1990년 7월 1일에는 동독과 서독이 통합되어 하나의 국가가 되었습니다. 독일의 통일은 국제사회의 지지와 협력이 있었기 때문에 가능했습니다. 특히 미국과 소련의 적극적인 중재와 협력이 중요한 역할을 했습니다. 또한, 독일 내부에서도 통일을 추진하는 데 필요한 노력과 비용을 감수하면서 적극적으로 대처했기 때문에 성공할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    동독 주민들의 시민혁명으로 분단의 상징이던 베를린 장벽이 붕괴한 이후 주민들의 열망에 따라 서독 체제로 편입됨으로써 평화적으로 통일을 이룩하였습니다.