기타 영양상담건강관리
탁월한다슬기39
탁월한다슬기3922.11.14

탄산음료를 자주 마시는데 괜찮을까요?

제가 음료수를, 특히 탄산음료를 좋아합니다

그 맛과 청량감에 선호하여 자주 마시게 되었는데

보통 하루에 최소 한 캔, 많으면 서너캔 정도 분량도 마십니다

혹시 탄산음료를 과다하게 마셨을 때, 어떤 문제가 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 탄산음료는 적게 먹어도 안좋은데 과다하게 마시면 더 안좋습니다. 탄산음료의 당은 소화를 시킬 필요가 없어 바로 흡수되기 때문에 혈당을 급격하게 올리는 특징이 있고 빠르게 오른 혈당을 낮추기위해 인슐린이 분비되고 당을 근육이나 지방세포에 저장해버리기 때문에 에너지로도 소비하지 못합니다. 탄산은료와 같이 먹은 음식의 당분도 함께 저장되기 때문에 더 쌀찌게 되고 혈당관리도 안됩니다. 가급적이면 물이나 몸에 좋은 차를 드시는걸 추천합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    탄수화물을 과도하게 섭취하게될경우 체내에 액상과당이 많이 쌓이게 되고

    그로인해서 인슐린이 과다분비됨에 따라 저항성이 증가하고

    당뇨나 지방간 고지혈증 고혈압 뇌졸증을 유발할수있습니다.