교통사고 과실보험
꿀벌4590
꿀벌459023.03.16

교통사고가 나면 크게 대처해야 할것이 무엇일까요

아직까지 사고나본적이 없습니다

대충 사고나면 사진찍고 보험사 부르는것은 알겠는데

진짜 사고가 나면 내가 침착하게 대처할수있을지 의문이들더라고요

그래서 프로세스라도 알고 한번즘은 이미지로 그려볼려고 합니다

사고가 나면 어떻게 침착하게 대처해야할지 자세히 가르쳐주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 교통사고가 크게 발생할 경우에는

    최우선적으로 상해를 입은 사람에 대한 구호조치를 하셔야 합니다. 즉 119에 신고함으로써 상해입은 사람에 대해 조치를 하시고,

    사고가 큰 경우에는 통상 보험사 출동과 더불어 경찰서에 신고함으로써 정식 사고처리를 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    알고 있는대로 하면 되고 내 과실로 사고가 났다는 생각이 들면(후방 추돌이라던가, 차선 변경 중 사고 등) 일단 미안하다고 하는 것이

    경미한 사고로 대인 접수까지 하겠다고 해서 복잡해 지는 것 보다 우선입니다.

    그 이후에는 보험사에서 현장 출동 직원 나오니 사고 상황 말하고 블랙 박스 보여 주고 하면 됩니다.

    다만 그 전에 차량을 이동시켜야 하는 상황이면 사진을 찍을 때에 원 거리에서 양 차량의 진행 방향을 알 수 있게 촬영을 하는 것이

    좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    간단한 접촉 사고의 경우 블랙박스나 사고 현장 사진 등 증거 확보 후 보험회사에 연락하시면 됩니다.

    사고에 대한 다툼이 예상되거나 중과실 사고등은 경찰에 사고 신고하시는 것이 좋습니다.