정형외과건강상담
을지23
을지2323.06.14
무릅이 안좋은데 걷기운동을 해도될까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,고지혈증약을
기저질환
고혈압

혈압약,고지혈증약을 복용하고있고 날마다5000보이상 걷기운동을 하고있는데 걸으면 무릅이 저려오네요. 그래도 계속 걷기운동을 해도될까요? 달리기는 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 통증이 있을 때는 통증을 유발하는 운동을 하지 않아야 합니다. 무릎 주변 근육과 엉덩이 근육을 강화시키는 운동을 우선하고 통증이 없어지면 스쿼트 및 런지로 하체 근력을 강화시켜야 합니다. 걷기 운동은 하체근력을 강화시키는 운동이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오히려 달리기는 무릎에 체중부하가 더 높기 때문에 달리기 보다는 걷기운동을 시행하여 주십시오. 만약 무릎에 통증이 지속되신다면 걷기운동은 중단하시고 정형외과에 내원하시어 엑스레이 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    걷기운동을 할 때 무릎 통증이 발생한다면 되도록 다른 운동으로 바꾸시는게 좋겠습니다. 대표적으로 무릎에 부담을 주지 않는 운동이 수영이나 자전거타기가 있는데, 가능하신 것으로 시도해보심이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 단순히 걷는 정도의 운동으로 인해서 무릎의 통증이 유발될 정도라면 무릎 관절이 썩 좋지 않은 상태일 것입니다. 그러한 상황에서 달리기까지 하는 것은 무릎 건강을 더 해칠 가능성이 있기 때문에 썩 추천드리지 않습니다. 수영 같이 무릎에 부담이 적은 운동을 하시는 것을 권고드립니다.