밖에 나가는것을 너무 싫어합니다

제가 10대때 부터 7년째 우울증이 좀 있는데 밖에 나가는것을 꺼려하고 주변 지인들과도 자연스레 멀어지고 연락도 안하고 집안에서도 무언가를 하기 싫어하고 침대에만 자주 있습니다 몸도 게을러지고 밤낮도 계속 바뀌고 끼니도 잘안먹고 운동도 잘 안하다보니 건강도 많이 악화됬어요 몸도 힘들고 스트레스는 심하고 더우울해지고해서 고치고 싶은데 너무 힘듭니다 나갈일이 있을땐 나가는데 하루전 미리 큰맘잡고 나갑니다 최근 코로나때문에 학교도 7개월간 쭉 비대면수업으로 바껴서 더심해진거 같아요 학교 다닐때도 잘안가서 학점이 개판이었습니다. 결석할때 뭘 한다거나 노는것도 아니고 마음이 몹시 불안하면서 자책을합니다 멍때리고 아무것도 안해요 학교가 싫은건 아니구요... 가고싶은데 심리적으로 가슴이 쿵쿵대고 나가기 싫어져요 가끔식...

학교안가는날엔 아얘 안나가구요....

밤에는 아주가끔 나가요.. 산책하러

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

힘든 상황이시지만 그래도 조금은 도전을 해보시려고 생각하시는 것 같아 응원을 드리고 싶습니다.

조금씩 조금씩 도전해보면 어떨까요?

집근처 산책

집근처 커피숍 방문

처럼 편한곳 익숙한 곳을 가보기도 하고

조금씩 멀리, 익숙치 않은 곳으로 가보는 것으로요.

이때 친하거나 편한 가족, 친구와 함께 가는것도 도움이 되실 듯 합니다.