기타 영양상담건강관리
pretty
pretty22.10.09

일반 우유와 멸균우유의 차이는?

주로 구매하는 일반 우유와 멸균우유의 차이점이 뭔지 궁금합니다?

유통기한 차이나는 것 외에 뭐가 틀린가요?

영양성분의 차이도 있을까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 일반우유와 멸균우유는 살균의 차이에 있습니다.멸균우유는 135도 이상의 고온으로 살균을 하여 일반 실온에서 자랄수있는 미생물을 완전 차단시키는 초고온 멸균법입니다.

    미생물이 아예 없기 때문에 수술후 환자나, 오래 보관을 요하는곳에서 이용됩니다.

    반면 일반우유는 살균처리를 하지만,

    원유가 가지고 있는 영양분을 최대한 잃지 않는 범위내에서만 살균을 하여 유효균이 남아 있는 형태의 우유입니다. 영양면에서는 일반우유와 멸균우유가 크게 차이가 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    영양성분면에서는 큰 차이가 나지 않으며,

    난다고 하더라도 미미한 차이이기때문에 크게 걱정하지 않으셔도됩니다.

    또한 일반적으로 아시아인은 유당불내증이 많기에 멸균우유가 더 낫습니다.