노련한원숭이107
노련한원숭이10723.03.29

일반우유와 멸균우유의 차이점이 뭔가요?

일반 시중에서 파는 우유중에 멸균우유라고 팩에 들어있는 우유가 있던데, 일반우유와 멸균우유의 맛도 차이가 있던데 뭐가 다른건지 궁금합니다.
  • 안녕하세요. 날렵한토끼33입니다.

    일반우유와 멸균우유는 유기산균의 유무와 유지기간, 그리고 가공 방법에서 차이가 있습니다.

    1. 유기산균의 유무

    • 일반우유: 유기산균이 포함되어 있습니다.

    • 멸균우유: 유기산균이 제거되어 있습니다.

    1. 유지기간

    • 일반우유: 개봉 후 2~3일 내외로 유지기간이 짧습니다.

    • 멸균우유: 개봉 후 1~2주 정도 유지가능합니다.

    1. 가공 방법

    • 일반우유: 생 우유를 그대로 냉장보관합니다.

    • 멸균우유: 생 우유를 멸균처리하여 유기산균을 제거하고, 남아있는 유산균을 살리기 위해 보충하는 과정을 거칩니다.

    따라서 멸균우유는 유기산균이 제거되어 있어서 섭취 후 위장관에 부담을 덜 줄 수 있으며, 유지기간이 길어 편리하게 사용할 수 있습니다. 하지만 일반우유에는 유기산균이 함유되어 있어 건강에 좋은 영양소를 제공해주는 장점이 있습니다. 선택은 개인의 취향과 목적에 따라 다르게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한돌꿩48입니다.

    일반우유와 멸균우유의 맛의 차이는 업체마다, 사람마다 다른데요. 거의 차이가 없다고 보시면 됩니다. 단지 멸균우유는 균을 없앤 우유로 배탈과 같은 장 트러블을 유발하지 않습니다.