약 복용약·영양제
온화한도요159
온화한도요15922.10.26

교통사고로 외상성 뇌출혈 당했는데 뇌전증 약은?

나이
성별
남성
복용중인 약
뇌전증약
기저질환
외상성뇌출혈

40대 남자 입니다..

5년전에 교통사고로 외상성 뇌출혈 당했는데 뇌전증 증상은 2년전에 마지막으로 발생하고

현재는 이상없습니다.

주치의는 뇌전증약 평생 먹는건 아니라고 하시던데.,.

언제까지 먹어야 하는지 알고 싶고 걱정도 되네요

부담도 되고 약으로 인한 다른 병이 생길까봐

언제까지 복용이 맞을까요??

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    뇌전증약의 경우 사람마다 복용하는 기간은 다르나 보통 1-2년 정도는 드셔야 합니다.

    약을 드시면서 증상이 호전되는 경우 의사와 상담 후 서서히 용량을 감량할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항뇌전증약 치료 이후 증상이 만족스럽게 조절된다면 항뇌전증약 투여를 중단하는 것을 고려하게 됩니다.

    특히 성인의 경우에는 3년 정도 뇌전증 발작이 없을 때 항뇌전증약 투여 중지를 시도하게 되므로

    일단 처방받으신 약은 꾸준히 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    뇌전증 약 복용에 대해서는 전문가와 상의를 하셔야 합니다. 모든 사람이 동등하게 약 복용 기간이 정해진 것이 아니며 질병의 상태 및 현재 상태 등에 따라서 모두 다르다고 보시면 됩니다. 따라서 현재의 질문은 담당 주치의 선생님과 상담을 하는 것이 빠르며 무조건적인 뇌전증 약 복용 기간은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1~2년 정도 더 복용하실듯하고 음주나 과로, 스트레스는 피하시길바래요.

    뇌전증약을 복용한다면 비타민B군, 마그네슘 등의 영양소가 소실되기 쉬우니 추가로 드셔도좋아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1~2년 더 복용하면서 발생위험이 전혀 없다고 판단되면 중단할듯합니다. 뇌전증이 발생하지 않는것이 가장 중요하므로 약을 먹어서 조절할 필요가 있다고 판단하신것 같네요.