기타 육아상담육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.06.03

10개월 된 아이 치아 아직 안나는게 이상한건 아닌가요?

10개월 된 아이가 아직도 치아가 하나도 안올라왔습니다. 올라오려는 낌새도 없는것 같습니다, 이렇게 늦게 날 수도 있는건가요? 병원가봐야 할까요?ㅜ.ㅜ 조언부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아기의 성장에 따라 개인차가 있을수있습니다.

    보통10개월쯤 치아가 올라오는데 늦을경우도 있으니 1개월정도 추적관찰 후 가보시는것도 괜찮을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 첫니가 나는 시기는 모두 다릅니다.첫니는 보통 6-12개월에 나기 시작합니다. 빠른 아이는 생후 3,4개월 부터 나는 아이도 있고 생후 12-13개월에 나기 시작하는 아이도 있습니다.

    조금 더 기다려 보셔도 될 것 같습니다. 하지만 걱정이 많이 되시면 치과에 가서 상담을 해 보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 빠르면 생후 6개월 이후부터 이가 나기 시작하는데 8~9개월이 지났는데도 이가 나지 않는다면 치과에 방문하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유치는 보통 생후6개월~30개월 사이에 납니다.

    아이의 성장발달에는 개인차가 있기 때문에 조금 차이가 날 수 있습니다.

    만약 걱정이 된다면 치과에 가서 진료를 받아보는 것도 괜찮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유치란 생후 6~8개월 경 처음나기 시작하여 어린이때 사용하는 치아를 말합니다.

    유치는 위와 아래 각 10개씩 총 20개가 나며 약 6~7세경부터 먼저 났던 치아부터

    빠지면서 평생 사용하게 되는 영구치로 바뀌게 됩니다. 아이들마다 조금씩 차이가 있습니다.

    조금 더 늦게 나는 아이들도 있으나 너무 걱정되신다면 가까운 치과를 방문하여 진료를 받아

    보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    10개월이되어서 안날수도 있으며 발달에 따라서 차이는 있을수있기에

    너무걱정할것은 아닙니다

    다만 걱정이 되는경우라면 치과에 우선 진료를 한번 보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기들에 따라 개인차이가 있음을 아시고 잇몸에서 치아처럼 불룩 단단히 만져지는 것이 있으면

    곧 치아가 나올 것으로 생각하시면 되구요. 12개월이 지나도 치아가 하나도 나오지 않으면 치과에 가보시는 것이 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 치아가 나는 시기는 개인차가 있습니다.

    빠르면 생후 6~9개월 경에 치아가 자라기 시작하며 그렇지 않은 경우에는 1살이 되어 나오는 경우도 있습니다.

    하지만 1살이 지나도 1개도 나오지 않는다 라고 한다면 만약을 위해서 소아 치과에 방문하여 진찰을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 이가 나는 시기는

    천차만별이에요

    아이가 아직 어린만큼 너무 걱정하지 않으셔도 되요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    걱정이 많이 되신다면 영유아 건강검진 때 상담하거나 소아치과 같은 곳에 가서 상담 받으시는 것도 좋을 것 같아요

    가끔 치아가 늦게 나는 아기들도 있어요

    걱정 마세요!

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 돌정도엔 이가 나오는 것 같습니다.

    치아가 나오는 순서는 다 다를 것입니다.

    생후 6개월이 되면 이가 나오기 시작한답니다.

    가지런한 치아를 위해선 영구치가 나올 때 자리를 잘 잡아 주셔야 합니다.

    치아를 뺄 때 가정에서 빼지 마시고 치과에서 빼기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    늦는 아이의 경우는 돌이 다 되어 올라오는 경우도 있지만 걱정되시면 치과 가셔서 엑스레이 사진 찍어보시길 권해드립니다. 사진 상에는 잇몸 안에서 올라오려고 준비중인 치아들이 다 보이고 올라온 정도에 따라 시기도 예상할 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 개인차가 있기 때문에 조금 더 기다려 보기 바랍니다

    빠르면 생후 6개월이 지나면 이가 나기 시작해서 36개월 이전에 이가 가 모두 납니다

    이가 빨리 나면 관리 하는 게 힘드니 늦게 나는 게 좋다고 합니다

    대부분 돌 전후로 나긴 하는데 늦게 올라오는 애들은 돌 지나서 나오기도 하구요

    이 앓이를 하고 난 후 며칠 후에 잇몸에 구멍이 생긴다고 하니 아직 우리 아이는 더 기다려야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 이는 나는 시기가 모두 다릅니다.

    10개월이면 조금 더 기다리셔도 되며

    아직 급할 단계는 아니니 걱정하지 마시길 바랍니다.