치과건강상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4622.04.08

첫이가 언제까지 안나오면 치과를 가야하나요?

아이가 생후10개월이 되었는데 아직 치아가 하나도 나지않았어요 보통 6개월정도면 나온다고 하는데 아직도 나오지 않았어요... 주변에서는 좀만더기려보라고 늦게나오는 아이도 있다고하는데요... 돌까지 기다려보고 그때도 안나오면 치과를 가봐야되나요?

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 6개월에 아래 앞니 유치가 맹출되지만 반드시 해당시기에 나와야하는것은 아니고 아이들마다 시기에 차이가 있습니다.

    치과에 내원하셔서 엑스레이 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    보통 신생아는 생후 6개월이 지나면 아래 앞니 부터 나오기 시작합니다.

    그러나 늦게 나오는 경우도 있습니다. 지금 10개월이니 12개월 끼지는 기다려 보고

    그래도 안 나오면 치과에서 x ray 검사하여 잇몸 속에 있는 지 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아이들마다 치아가 나오는 시기가 천차만별이기 때문에 일단은 기다려보세요. 돌정도에 검진받을때 치과가셔서 한번 보시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 3~6개월 정도의 차이는 날 수 있습니다. 다만 10개월 정도라면 치과 방문 후 구강 검진을 한번 받아보는 것을 추천드립니다. 즉 12개월이 넘어가게 되면 치아 발육에 이상이 있다고도 판단할 수 있으므로 10개월 정도 시점까지도 치아가 맹출하지 않는다면 가까운 치과 방문 후 평가를 받아보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    개인차가 있고 늦게 맹출하는 경우도 있습니다.

    엑스레이로 확인이 가능하기 때문에

    방사선 노출 우려가 있고

    당장 치료가 있는것이 아니니

    좀더 기다려보면 좋을것 같습니다.

    유치 맹출시기 입니다.

    하악 유중절치6-10개월, 상악 유중절치8-12개월

    하악 유측절치10-16개월, 상악 유측절치9-13개월

    하악 유견치17-23개월, 상악 유견치16-22개월

    하악제1유구치14-18개월, 상악제1유구치13-19개월

    하악제2유구치23-31개월, 상악제2유구치25-33개월

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.