기타 육아상담육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.13

치아가 지금 8개월인데 안났다면 느린건가요?

8개월된 아이인데 아직 치아가 올라오지 않습니다.

너무 늦은걸까요? 첫째는 이때 벌써 치아가 올라왔던거 같은데;; 좀 기다려볼까요.? 병원가서 찍어 볼까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 생후6~8개월 정도가 되면 청백색 유치가 나기 시작한다고 합니다.

    유치는 생후6개월~30개월까지 나고 총 20개라고 합니다.

    아이마다 개인차가 있으니 조금 기다려보면 좋을 것 같습니다.

    만약 걱정이 되신다면 아이가 소아과를 갈 때 문의해봐도 될 것 같습니다.

    영구치는 유치가 빠지면서 만6세~만13세에 사랑니를 제외하고 모두 완성됩니다.

    아이의 젖니가 나고 당분이 있는 음식이나 과자를 먹는 시기부터는 치과에 가서 진료를 받고

    불소 도포를 주기적으로 했줬던 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    빠르면 6개월부터 올라오는 아이들도 있기에 빠른편은 아니지만 돌까진 지켜보셔도 괜찮을 것 같습니다.

    단 이가 늦게 나는만큼 이유식 입자는 곱게 해주시는 등 아이의 상태에 맞게 제공해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    보통 첫니는 6개월에서 8개월 사이에 나지만 간혹 더 늦게 또는 ,더 일찍 나는경우도 있습니다. 거즈로 잇몸을 닦아주면서 치아가 올라오고 있는지 확인하여보면 준비단계일때 어느정도 느낌이 올꺼예요..

    여유있게 한달정도 지켜보신후에도 치아가 안올라오고 걱정이 되신다면 병원에서 진료 받아보세요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    저희 아기는 14개월 때 올라오기 시작했습니다:)

    저희 아기도 치아가 너무 늦게 자라는 것 같아 병원을 가볼까 했는데 아기의 치아 맹출이 늦는건 병원에서도 해줄 수 있는게 없고 기다릴 수 밖에 없다고 하더라구요.

    소아과에서도 돌 때까지 한개만 나도 되고 15개월 까지 하나만 나도 괜찮다고 하더라구요.

    15개월 이후에도 안나면 치과 진료를 받아보시는길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 보통 6개월이 지나면서 아래 앞니가 나옵니다. 어떤아이들은 4개월에 나오고 늦은 아이는 돌이 되서 나오기도 합니다. 8개월이라고 하셨는데 조금은 더 기다려 보셨다가 치과에 내원하시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    첫니는 6개월 ~8개월 사이에 자라납니다. 아이들 마다 성장과 발달에는 개인차가 있기 때문에 유치가 나는 시기는 조금 빠를 수도 늦을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    치아가 자라는 시기는 개개인별로 차이가 나는데 1년이 지나도 유치가 자라지 않는다면 치과에서 확인해 보는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 신체적인 발달 차이점이 다 있기 때문에 빨 리 나기도 하고 늦게 나기도 한답니다

    보통은 6개월때 나기 시작합니다

    너무 조급해 하지 마시고 조금만 기다려 보시기 바랍니다

    오히려 빨리 나면 충치 때문에 더 신경써서 관리를 해줘야 하기 때문에 늦게 나는게 나을 수 있답니다