기타 육아상담육아
외로운고래123
외로운고래12324.03.29

8개월 아기 치아가 아직 하나도 안나왔어요...

현재 8개월 아기인데요..

아직도 치아가 하나도 안 올라 왔어요.ㅠ

첫째는 6개월 안되서 치아 올라온거 같은데..

걱정이 되네요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    8개월 된 아이의 유치가 나지 않아서 걱정이 되겠습니다.

    유치는 생후6개월~30개월까지 납니다.

    영구치는 유치가 빠지면서 만6세~만13세에 사랑니를 제외하고 모두 완성됩니다.

    아이의 젖니가 나고 당분이 있는 음식이나 과자를 먹는 시기부터는 치과에 가서 진료를 받고

    불소 도포를 주기적으로 했던 것 같습니다. 불소 도포 시기는 치과 진료 시에 상담을 받아보는게 어떨까 싶습니다.

    혹시 모르니 치과에 가서 사진을 찍어보는게 좋겠습니다.

    드문 경우지만 저희 아이 같은 경우 유치 아랫니 앞니가 없었습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 치아가 나오는 시기는 아이마다 다를수 있습니다. 보통 아이의 아래앞니는 6개월~10개월 사이에 나오기 시작하며 윗앞니는 8개월에서 12개월이 되면 자라기 시작합니다. 치아가 빨리나오는 아이가 있는 반면에 늦게 나오는 아이들도 있으니 너무 걱정은 안하셔도 될듯 하며 너무 걱정이 되시면 치과에 가서 검진을 받아보셔도 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    치아의 발달은 아이에 따라서 다를수있기에 조금 늦어도 걱정할것은 아닙니다

    돌전까지 나지 않는다면치과에 검진을 한번 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아기의 치아 발달은 개인마다 차이가 있으며, 일반적으로 6∼12개월 사이에 첫 번째 유치가 나타납니다. 그러나 이보다 더 빠르거나 더 늦게 치아 발달이 시작되는 경우도 있습니다. 아기의 치아 발달이 늦어지는 경우에는 걱정하지 마시고, 아기의 건강 상태와 성장 과정을 관찰하면서 적절한 시기에 치과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    치아는아이발달에따라차이가있답니다

    4개월부터올라오는아이도있고10개월에나는아이도있답니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다 .

    보통 6개월쯤 아랫니 앞니가 먼저 나오는데요.

    아이마다 성장속도가 다르기때문에 8개월 넘어서도 치아가 나오기도 해요.

    아랫니를 깨끗한 손으로 부드럽게 만져보면 살짝 오돌토돌하게 치아가 만져지는 경우도 있어요.

    조금더 기다려보셔요.

    진짜 불안하시면 치과 내원해 보셔요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기의 유치는 표준 6개월부터 나기 시작하지만 4개월에도

    이가 나는 아기가 있고 더 늦게 나는 아기도 있습니다. 아이가

    치아가 너무 늦게나는 경우 치과를 방문하여 검사를 받아보시는 것도

    걱정을 덜수 있는 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    8개월이 되어도 아직 치아가 안 나온 경우는 일반적이며 걱정할 필요는 없습니다. 각 아기의 발육 속도는 다를 수 있습니다. 일반적으로 6~12개월 사이에 첫 치아가 나올 수 있습니다. 치아가 늦게 나오는 경우에도 정상적인 발육이 될 수 있지만, 만약 1살이 넘어도 치아가 안 나온다면 소아과 의사에게 상담하는 것이 좋습니다.