치과건강상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.24

둘째 아이가 9개월인데 아직 치아가 안낫어요

둘째 아이가 벌써 태어난지 9개월 됬습니다. 그런데 아직까지 치아가 하나도 안올라왔습니다. 지금쯤이면 올라와야 되는데;; 병원을 가서 찍어봐야 될까요,? 아님 더 기다려봐도 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    9개월에 치아가 아직 안 나왔다면 가까운 치과 방문하여 방사선 사진을 찍어보는게 좋습니다 ^^

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치 맹출시기에서 약 1년 전후는 정상이고..느린 아이의 경우 18개월 지나서 맹출 하기도 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 생후 6개월부터 아래 앞니가 나타나기 시작합니다. 다만 유아에 따라 6개월 정도의 편차는 있을 수 있습니다. 1~2달 정도 더 기다려보시고 그래도 치아가 맹출하지 않는다면 치과 방문 후 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들마다 치아가 맹출되는 시기는 천차 만별입니다. 기다려 보시는게 좋을것같고, 궁금하시면 치과에 가셔서 검진을 받아보시는것도 괜찮을것같습니다.