기타 육아상담육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.06.15

아이 영구치가 늦는거 같은데 괜찮나요?

아이가 9센데 아랫니 두개만 빠지고 나머진 빠지지 않네요 이렇게 늦게 영구치로 나와도 상관이 없을까요? 치과 한번 가야할까요? 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    보통 8세전후로 시작해서 마지막어금니까지는 18세까지도 납니다.

    아직은 크게느린것은 아니지만 드물게 영구 결손이 있을수 있으니 치과상담 한번 권해드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 사람마다 치아가 빠지는 시기가 다르고 유치는 시간이 지나면 빠지는 이이기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동전문가입니다

    아이가 첫니가 늦게 났다면 이를 늦게 갈 수도 있습니다

    이는 늦게 갈 수록 좋은 것이니 너무 걱정하지않으셔도 됩니다 너무 걱정되실 경우 가까운 치과에 방문하셔서 검진을 받아보시는것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    치열이 고르고 이가 늦게 빠지는것은 크게 걱정하지 않으셔도 될꺼같습니다.다만 흔들리는 치아를 방치하여 덧니가 나오는경우도 있으니

    이가 흔들리는지 잘 체크해주세요~!

    또한 치아가 고르지 않아 윗니가 내려오지 못하는경우도 있으니 걱정이 되신다면 여러달 지켜보신후 칫과 방문도 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    영구치가 자라는 평균 시기가 있습니다만 개인차가 있기에 치과에 가셔서 CT 사진을 한 번 찍어보시기 바랍니다. 사진 상에 올라올 예정인 치아가 다 보이기에 시기도 예상 가능하고 구조상 나오지 못하고있는 맹출이나 결손치도 알 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 영구치가 나는 시기가 다를수 있습니다. 그이유는

    아이들마다 성장속도와 발달정도가 모두 다르기 때문입니다.

    너무 걱정되신다면 가까운 병원을 방문하여 엑스레이 촬영 후 과잉치 등의

    문제를 확인해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이게 늦게 나는 원인으로 발달장애 및 영양부족과 관련이 있다고 하지요.

    그러나 영구치는 대략 5세 정도에 자라는 경우가 많다고 환생 시기에는 개인이 따라 2~3년 차이가 있기도 합니다.

    하지만 너무 늦은 경우는 치과의사와 상담을 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    보통 유치가 7세부터 빠지기 시작하죠.

    아이들마다 개인차가 있어 늦어질 수도 있지만요.

    혹시 모르니 치과에 가셔서 사진도 찍고 진료를 받아보는것이 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    키나 몸무게와 마찬가지로

    치아도 아이마다 빠지는 시기 나는 시기가

    모두 다르니까 여유를 가지시고 시간을 두시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 차이가 있지만, 영구치는 보통 만 12세 이후에는 다 납니다

    보통 12살에서 13살 정도에 사랑니를 제외한 나머지 영구치는 거의 난다고 합니다.

    영구치 나는 시기는 아이들 마다 발달 개인차가 있기 때문에 빨리 혹은 늦게 난다고 걱정하지 않아도 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 이가 나는 시기는 다소 차이가 있기 때문에

    조금 더 기다려보시길 바라며

    너무 걱정하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 만6세 정도 되면, 어금니 안쪽부터 영구치가 나오기 시작한답니다

    열살이 되면 어금니가 빠지고 보통 영구치가 나오며,

    열 두 살 정도에 영구치가 모두 나오니 참고하십시요

    만 6세 전후니 앞니가 먼저 빠지면서 영구치가 나오면서 보통은 만12~13세 정도 되면 영구치로 치열이 완성되니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 영구치 맹출 슨서가 바뀌는 경우도 흔하고 늦게 나오는 경우도 있으니 걱정안하셔도 됩니다.

    치아가 나올때가 되었는데 안나오거나 한쪽만 나온다거나 할때는 일반적으로 6개월정도 지켜보다보면 자연스럽게 나오기도 해요.