기타 육아상담육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.05.22

9개월 된 아이 아직 치아가 안나요.

둘째가 인제 9개월 됬습니다. 남자아이구요.

그런데 아직도 치아가 하나도 안났습니다. 날 기미도 안보이구요;; 이렇게 늦는 아이도 있나요? 병원가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    유치는 모두 20개로, 생후 6개월부터 나기 시작하여 보통 생후 30개월경 되면 다 나오게 됩니다. 아이의 정상적인 유치 개수는 월령에서 6을 빼면 알 수 있습니다. 즉 12개월 된 아기는 대략 6개의 유치가 나 있으면 정상입니다.

    그러나 치아가 나오는 시기는 아기들 마다 많은 차이가 있습니다. 어떤 아기는 태어날 때부터 이미 이가 나와 있는 경우도 있고, 또 어떤 아기는 돌이 되어서야 첫 유치가 나기도 합니다. 치아가 늦게 난다고 해서 이기의 신체 성장이 느린 것은 아닙니다. 치와 발달 시기와 아기의 신체 성장과는 전혀 관련이 없습니다.

    가족력인 경우도 있으므로, 부모님이나 형제자매가 치아가 늦게 나오지는 않았는지 살펴봐야 합니다. 거의 대부분은 특별한 문제없이 다만 치아가 조금 늦게 나는 것일 뿐이므로 일단은 너무 걱정 마시고 지켜보셔도 되겠습니다. 그렇더라도 너무 늦게 나오면 잇몸이 치아를 압박하고 있는 건 아닌지 치과 진료도 한 번 받아 보는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 치아발달은 차이가 있을수있습니다

    현재 상태로 그렇게 많이 늦는다고 보기는 어려우나 그래도 병원에서 한번 검사를 해보시는것이

    불안감을 없애는데는 도움이될것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 생후 6개월~7개월 정도가 되면 이가 나기 시작하는데 8개월이 넘어도 이가 나지 않는 경우 치과 전문의에게 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    8~9개월 아기의 치아는 윗니 2개 아랫니 2개 정도로 4개가 나온다고 메뉴얼에 되어있지만 이는 개인차이가 크며 돌즈음 되어서 첫니가 나오는 경우도 있습니다. 걱정하시지 마시고 조금더 지켜보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 치아는 보통 6~8개월 경에 나오기 시작합니다.

    늦으면 12개월 경에 나오기도 합니다.

    대부분 아기들은 6~12개월 경에 유치가 올라오기 때문에 조금 더 기다려 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 치아가 나오는 순서는 다 다를 것입니다.

    생후 6개월이 되면 이가 나오기 시작한답니다

    치아가 나오려고 할 때 침을 많이 흘리거나, 잇몸을 자꾸 만지려고 하는 증상이 있답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 치아 나는 시기는 다 다를 수 있습니다.

    빠르면 6개월 정도에 나기도 하고 늦으면 돌이 되어 나기도 합니다.

    너무 걱정하지 마시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 치아가 나오는 시기도 다르고

    성장도 모두 달라요

    9개월이 갓 지났으니 너무 조급해하지 않으셔도 되요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 치아가 나는 시기가 다릅니다. 성장속도가 전부 다르기 때문입니다.

    보통 6개월 후 유치가 나기 시작하는데 늦으면 돌 이후에 나는 경우도 있습니다.

    가까운 치과를 방문하여 검진을 받아보시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    9개월 된 아이가 아직 치아가 나오지 않는 경우도 있어요.

    치아의 발달은 개인에 따라 다르며 일반적으로 아기들은 6~12개월 사이에

    첫번째 치아가 나오기 시작합니다. 그러나 일부 아이들은 이 범위 내에서도

    다양한 시간에 첫번째 치아가 나타날 수 있습니다.

    아기의 치아 발달은 유전적인 요인이나 개인적인 발달 속도

    영양이나 건강 상태 등 다양한 요소에 영향을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달정도는 천차만별입니다.

    건강상태나 환경이 신체발달을 촉진하는 환경이기도하지만 아이에 따라서 조금 늦게 시작되서 급변하는 경우도 많습니다.

    아직 돌이 지난것이 아니니 조급하더라도 좀 기다려주시면 좋겠습니다.

    그리고 잘 먹이고 잘 자도록 건강한 상황을 잘 유지해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아닙니다.

    아이마다 이 나는 시기의 차이가 있기에

    조금 더 기다려보시면 이가 날 것이니 너무 염려마시길 바랍니다.