기타 육아상담육아

아기가 만9개월인데도 이빨이 자랄 생각이없어보여요 ㅠㅠ

이제 만9개월되는 아기인데

아직도 이빨이 하나도 안났어요 ㅠㅠ

아직 안나도 늦은건아니겠죠??

이빨이 올라온다는 느낌조차 없어서 걱정이에요 ㅠ

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    유치는 모두 20개가 있는데 보통 생후 6~9개월부터 나기 시작합니다. 생후 30개월이면 모든 유치가 다 나옵니다. 하지만 이빨이 나기 시작하는 시기는 아이마다 많이 달라서 빠른 경우는 생후 100일경부터 이빨이 나는 경우도 있고 어떤 경우는 돌이 지나서 이빨이 나기 시작하기도 합니다. 생후 13개월 까지만 이빨이 나오면 정상적인 발달이니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아직 이가 안나와도 늦은건 아닙니다.첫니는 빠르면 생후 6개월부터 늦으면 돌이 지나서 나기도 합니다.이제 9개월이니 조금 더 기다려보시면 이가 나올것입니다.너무 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다. 만 9개월이면 아직 많이 늦은 나이는 아닙니다. 아직은 이빨이 올라온다는 느낌이 없어도 곧 있으면 금새 자라게 됩니다 걱정하지마세요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    만 9개월이면 나오는 시기가 평균에 비해 늦은감이 있지만 너무 걱정마시고 많이 걱정이 되신다면 칫과에 가셔서 x ray 찍어서 언제쯤 나오는지 체크해 보시는 방법이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    생후 6~10개월 정도 되면 첫니가 나기 시작하는데 10개월이 되도 치아가 나지 않을 경우 치과에 방문을 해보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 이가 빨리 나기도 하고 늦으면 6개월에서 1년까지도 나지 않는 경우도 있으니 너무 염려하지 마세요

    특히 위쪽 앞니는 더 늦게 나는 것 같습니다.

    너무 늦게 난다고 생각이 드시면, 치과에서 엑스레이를 찍어 보는 것도 괜찮을 것 같아요

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    9개월이면 이제 곧 돌이되는 나이네요.

    빠른 아이들은 7~8개월이 되면 이가 하나씩 나오기 시작하는 경우도 있지만

    1돌이 되어서 나오기 시작하는 아이들도 있습니다.

    충분한 아이들의 영양상태에 따라서 조금씩 달라질 수 있습니다.

    아직 9개월이니 조금만 더 기다려 보시는 것이 좋을 것 같습니다. 돌이 지나서도 이가 나올 기미가 보이지 않는 다면 그때 병원에 가서 확인을 해보시고 지금은 조금만 더 기다려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들마다 성장속도에 차이를 보이고 치아가 자라는 것도 마찬가지입니다.

    아이들의 성장과정은 부모님과 닮아 있는 경우가 많기 때문에 참고하시면 좋고

    침의 분비가 많아지거나 이유없는 울음이나 칭얼거림이 생기는지의 여부를 잘 확인해 주세요.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 마다 치아가 나는 시기는 모두 다릅니다.

    조금 더 기다려보시고 그럼에도 치아가 나지 않는 경우

    가까운 치과를 방문하여 엑스레이 촬영등으로 과잉치 등의

    문제가 있는지 확인해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 치아가 나는 속도는 다를수있습니다

    걱정이 된다면 우선 치과에 가셔서 검사를 받아보심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    영유아 건강검진이나 소아치과에 가서 진료 및 상담을 받아보는 것을 권해드립니다 감사합니다!

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장과 발달은 개인차가 있습니다.

    보통 첫니는 6개월 전후로 나옵니다.

    즉 이유식을 할 준비가 되었다는 신호이기도 하지요.

    그러나 아직 이가 올라오지 않았다면 대부분의 아기들은 6~12개월 사이에 유치가 올라오기 때문에 기다려 보도록 하세요.

    하지만 12개월이 되도록 이가 올라오지 않으면 그때는 병원에 방문해 보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    유치는 보통 8~13개월에 앞니부터 나오기 시작해요.

    아이들마다 성장과정에 개인차가 있기때문에

    만9개월이면 조금 더 기다려 보시면 좋을꺼 같아요.

    유치가 늦게 나오는 아이들도 많아요.

    옛말에 어르신들이 하는 말이 '이가 빨리 나와봐야 썪기밖에 더해' 생각나네요.

    만9개월이면 늦은거 아니니 걱정마시고

    13개월이 넘어가는데도 유치가 안나오면 그때 치과를 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    이빨이 나오는 시기는 아기마다 다르며, 늦게 나올 수도 있습니다.

    보통 이빨이 나오기 시작하는 시기는 4~6개월 정도이지만, 1살까지도 이빨이 나오지 않는 경우가 있습니다.

    따라서 만 9개월 아기가 이빨이 안 나온 것은 너무 걱정할 필요는 없습니다