기타 고민상담고민상담
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.06

친구랑 창업 같이하는게 맞는건가요 ??

친구가 갑자기 창업을 같이하자고 하면서 저한테 계획서를 보여주면서

같이 할 생각이 있냐고 하길래 생각좀 해본다고 했는데요 혹시 동업 해본사람들 중에

친구랑 같이하면 안싸우나요 ??

  • 안녕하세요. 머리에초코렛무스입니다.

    추천하지 않습니다. 차리리 둘중에 한명이 월급 받는게 좋을것 같습니다.

    아니면 성과에 따라 인센티브를 받는식으로 하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    친구와의 창업은 절대 반대입니다

    돈문제가 얽히면 예민해질수 밖에 없죠

    잘 안되면 서로 원망하고

    친구마저 잃게 될겁니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    친구라던지 지인 등 같이 동업해서 창업하면 꼭 싸우게 되어있습니다. 대부분이 돈때문에 싸우죠.

  • 안녕하세요. 수줍은펭귄176입니다.

    친구와 동업 하는건 절대 반대입니다.

    만약에 라도 하게 되면 업무와 이익 분담, 업무 분담에 대해서 세세하게 기록해여 하며 이를 어길시 이익금 일부에 대해서 포기한다는 정도에 각서가 있어도 나중에 틀어지고 잘하면 본전 못하면 친구를 잃게됩니다.

    그리고 모든건 서면으로된 각서가 있어야 나중에 법을 통해서 조율가능 합니다.