기타 고민상담고민상담
점잖은타조87
점잖은타조8723.06.03

친구가 동업을 하자고 하는데 같이 할까요?

제가 친구에게 창업을 할 것 같다고 말하니 친구가 자기도 같이 하고 싶다며 동업을 꼭 하자고 하는데 아무래도 돈이 걸려있다보니 고민이 되는데 친한 친구랑 동업 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 노란길가의단풍나무135입니다.

    자기사업은 혼자 힘으로 연구하고 노력해서 일궈 내셔야 발전이 있으며 성공시 보람도 느끼고 이익을 분배하는 과정에서 마찰을 피할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    지인과는 돈으로 연결되는 관계를 안하는 것이 좋습니다 이익이 나면 배분율로 싸울테고 적자가 나면 누구의 잘못인지 따지게 될 겁니다 결국 친구와의 결별로 연결될테니 사업을 한다면 혼자서 조금씩 시작하는게 맞을 겁니다

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    사실상 친구랑 돈으로 얽히게되면 인간관계의 결과가 썩 그리좋지는 않았습니다.

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    친구가 창업하시려는 일의 전문가라면 당연히 동업하시는게 좋지만, 단순히 친구와 친하다고 동업하시면 안될거 같아요.

    나중에 힘든 상황에 처할 경우엔 친구간에 사이도 멀어질 수 있으니, 꼭 필요한 경우가 아니면 동업은 하지 않는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    서로은 마음이 맞고, 나아가고자 하는 방향성이 같다면, 같이 하는것도 나쁘지는 않을겁니다.

    그리고 만약에 한다면, 둘의 관계에 대해서는 확실하게 선을긋고 하시는게 맞을겁니다.

    그렇지 않다면 의사결정에서도 혼선이 있을수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.창업비용을 본인이 지불한상태면 그냥본인 혼자 하시는게좋겠네요 뒤늦게 참여는 잘못됐을때 원망만 살거같아요

  • 안녕하세요. 새침한사랑새65입니다.

    최대한 친구랑의 동업관계는 지향하시길

    바랍니다 괜히 서로 돈독한 우정이 깨질수

    있는 것이 가장 유력하다고 판단되네요

    잘 판단하세요

  • 안녕하세요. 비범한앵무새123입니다.

    동업은 절대 하지않는게 좋습니다. 가족하고도 일할때도 트러블이있는데 동업을하다 안좋게될경우에는 많이 힘들게됩니다

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    결사반대 입니다

    처음엔 좋은 마음이겟지만..돈이 걸려잇다보니

    다투게 돼잇어요..동업자체를 반대하지만 친구라면 ..더욱이.. 친구를 잃게 될수도 잇어요