기타 고민상담고민상담
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.18

친구가자꾸 동업 제의를 하는데 해야할까요 ?

둘다 아직 직장인이고 다음달쯤에 친구는 사직서를 낸다고 하더라구요

그런데자꾸 저보고 동업해서 같이 술집을 하자고 하는데

어떻게 해야할까요 ? 안정적인 직장이 좋을까요 아니면 창업해서

모험을 해보는게 좋을까요 큰고민입니다 조언좀해주세요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    앞으로 경제전망이 더 안좋진다는 얘기가 많은데 굳이 위험을 감수할 필요가 있을까요?

    더군다나 친구와 동업은 서로 사이가 멀어지게 만들 확률이 아주 높습니다.

    함부로 친구와 동업하는 거 아닙니다.

    일에 있어서는 친구와 거리를 두는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    개인적으로 친구랑 동업은 절대 반대합니다

    요즘 경제도 그렇고 굳이 사업할이유가 있을까합니다

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    옛말이긴 하지만 친구랑 동업은 안되다고들합니다

    그리고 장사는 물장사가 가장많이 남는다고하는데

    지금 경제가 불확실한 상황에서 정말 특벌한게 없으면 성공할수있을까 의문이듭니다

    기업들은 내년이 더 힘들어질거라하는데..

    지금은 숨죽이고 직장생활하는게 좋을것같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다. 젊어서 여러 경험도 하는것도 좋지만 요즘 같은 경기에는 장사를 하더라도 아주 많이준비를 햐셔야 승산이 있을거예요 장사를 하고 싶은건 친구이니 본인은 여러 방면 으로 잘알아 보시고 신중히 결정 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 창업을 하기 보다는 안정적으로 직장에 다니시는 편이 좋을 것 같아요. 지금은 코로나 19로 인해 경기가 좋지 못한 상황이니 직장에 다니면서 자금을 좀 더 쌓으신 후에 창업에 도전해보는 것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    안정적인 직장을 다니세요 절대 친구랑 동업은 아닙니다

    고민하지마세요 지금까지 힘들게 번돈 그냥 없어지는 겁니다

    창업자금이 얼마나 있으신지 모르겠지만 창업을 하실 생각이 있으 시면 시작하고 십원땡전한푼 못벌어도 일년은 버틸수 있는 자금이 마련된 후에 시작하세요 그리고 절대 동업말고 혼자하세요 동업하면 진짜 둘이 놀기 바쁩니다

  • 안녕하세요. 쿨한비쿠냐70입니다.

    돈과 관련된 모든것은 가족이든 찬구든 같이 하는게 아니라고 배웠습니다 돈 문제는 그 누구와도 불화가 생기기 마련입니다 지금 시기가 시기인만큼 사업을 안하시는것을 추천드립니다 요즘 대기업도 신사업 추진을 안하는 이유가 다 경제조 한몫하는 경우가 있어서 말씀드립니다

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    동업은 제대로 알아보고 하지 않으면 충분히 망하기가 쉽사립니다

    그렇기 때문에 그냥 직장을 다니는것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    동업해서 잘됐다는 소리 잘못들어봤어요. 동업하면 꼭 싸우고 폐업하고 친구사이 멀어지고 그래요. 동업은 절대로 하지마세요

  • 안녕하세요. 단단한바다표범181입니다.

    일반적인 견해로 동업은 권하지 않아요

    특히 친한 친구사이라면 더더욱 . .

    같은조건으로 동업해도 공정한 수입과 일의 분배, 예기치않은 일이 생기면 각자 서로 배려한다하겠지만 주관적이다보니 보통의 경우 사이가 나빠지는경우가 80~90%인듯

    그리고!!!지금은 창업하기보단

    안정적인 직장이 최우선이지않을까요

  • 안녕하세요. 반가운어치65입니다.

    웬만하면친구분이랑같이동업하는것을

    추천하고싶지않습니다.

    우선처음에는잘될거같은마음에

    의욕이넘쳐서좋을거같은데

    시간이지나면서서로

    부딪힐수도있고또

    잘못하면친구분이랑

    멀어질수도있어요.

    동업은비추입니다.

  • 안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    현재는 모든 자영업이 불황입니다.

    당연히 좋은 직장이 있으면 굳이

    모험을 할필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    우선 본인이 내키지 않으면 단호하게 거절하세요.

    괜시리 친구한테 끌려다니지 마시고요.

    그리고 동업이 말이 쉽지, 아무리 친한 친구사이라도,

    쉽게 갈등과 트러블이 날 수밖에 없어요.

    그 친구 분이 얼마나 장사에 대한 노하우가 있는지는 모르겠지만,

    질문자 본인이 장사 수환이 없다고 스스로 느끼면, 거절하세요.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    동업 절대 하지마세요.

    분명히 후회할거에요.

    동업했을 때 과연 누가 리드를할지도 생각해봐야하고요.

    일을 할 때도 분명 업무 분담이 있을텐데 그것도 다 감당한지도 생각해야 하고요.

    동업하지 말란 말이 정말 괜히 나온 말이 아니다라는 것은 겪어보면 정말 제대로 느낄거에요.

    모든 게 다 감당가능하다면 괜찮고요.