기타 고민상담고민상담
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.24

친구가 동업하자고하는데 직장그만두고 해야할까요 ?

친구는 직장 그만둔지 한달정도 된상황입니다 저는 아직 직장인이고

그런데 친구가 자꾸 동업하자고 연락이 오는데 미래를 위해서 동업을해야할까요

아니면 직장을 다니는게 좋을까요 ..고민이되네요

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    요즘 경제상황 봐서는 직장생활이 좋지않을까합니다.

    어떤 사업을 하시는지 모르겠지만 무턱대고 뛰어들기에는 위험한 상황인것같습니다.

    신중한 결정되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    친구랑은 동업을 안하는게 좋은것같습니다

    그리고 무슨 동업인지는 모르겠으나 요즘 경제 상황에

    직장에있는게 도움이 될것같습니다

    내년에 경제가 더 어려워질수있다고하는데 무슨일인지 모르겠지만 쉽지않아보이긴하네요

  • 안녕하세요. 파이코인777입니다.

    두분이 어떤 친구인지 모르겠네요

    동업 하자는 일이 지금 하시는 일과 연관이 있거나 전문성이 있는건지?

    사업중 제일 어려운게 친구와 동업이라 하더군요

    어떤 친구 였는지 알면 좋은데 몰라서 아쉽고요 왜냐면 친구분 성격이나 추구하는 것이 무엇인지 몰라서요

    친구분 왜? 직장 그만두시었는지도 아시겠죠 직장에서의 문제는 없었는지?

    사람을 대하는 태도는 어떤지?

    시작하려는 것의 금전적인 문제는?

    투자금, 운영자금, 추가 자금은 얼마?

    이런저런 많은것 검토 하셔야하고

    그보다 최고 중요한것은 친구분

    그분과 누군가 다툼을 하시는것 보셨다면 좋았을텐데 그럼 친구분의 생각,성향,잘못을했다면 사과하는 방법,등등

    영업력이 필요한 일이라면 두분이 그런쪽에 적합한지..이것저것 너무나 많은것을 따지고 검토하고 하고자하는 일의 미래 성공여부등 지금 직장이 어떠신지 모르겠으나 가능하다면 너무 힘든길이니 저는 친구와 동업은 안하심이 좋치않나 생각합니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    지금 경제상황이 많이 불안한데 친구와 동업하는건 위험해 보입니다.

    더군다나 친구와의 동업은 아무래도 돈이 관련되어 있다보니 친구와의 관계를 많이 해친다고 하니

    그냥 직장 계속 다니시는게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    정말 신중을 기하고 또 신중해야됩니다.

    새롭게 시작하는 과정에서 트러블이 분명히 일어납니다

    어떤 사업을 할지는 몰라도 철저한 준비와 분석을 하시고 결정하시는게 최선입니다

  • 안녕하세요. 말끔한관박쥐166입니다.

    공직자가 아니면 동업으로 투잡으로 생각하고 우선 직장그만두는건 신중하게 결정하는게 좋을 듯 하네요.

    요즘같은 불경기에 취직하는게 쉬운것도 아니고 안정된 직장을 그만두고 새로 사업을 하는게 쉬운것도 아니니까요.

    사업의 50프로가 일년내에 폐업을 한다는데 그 확율을 뚫고 살아남아도 돈이 얼마나 벌릴지 그리고 안정적일지도 의문이고요.

    잘 아는 분야면 모르겠지만 친구따라 강남가는건 정말 신중해야합니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    친구와 동업은 절대 추천드리지 않습니다

    아무리 믿고 의지하는 친구, 죽고 못사는 친구도 사업만 하면 서로 어긋나거나 문제가 생겨 안보는 사이가 됩니다

    지금 특히나 질문자님께서는 현재 직장 생활을 하고 계신대 과연 친구와의 사업에 직장까지 그만두면서 같이 할 이유가 있을까 싶습니다

    지금 직장의 조건을 떠나서 사업은 안정감이 없습니다

    월수입이 고정도 아니고 계속 변하게 되어 있습니다

    안정적인 수입이 나기까기 몇달, 몇년이 걸릴 수도 있습니다

    부디 미래를 생각하신다면 사업보단 지금 현재에 충실하고 여유자금이 꽤 모였을 때 그때 개인사업에 도전을 하시는 걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    지금같이 경제상황이 좋지 않을때 돈이 오가는 동업을 하는것은 위험해보입니다.

    지금같은 시기에는 안정적인 직장을 다니시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 친절한시바견입니다.

    저라면, 현재 다니고 있는 안정적인 직장을 택할 것 같습니다.

    앞으로의 미래가 불투명한 만큼 신중한 선택 바랍니다.

  • 안녕하세요. 위용있는소205입니다.

    동업하는지인들 주위에서

    많이 보았지만

    결과는

    100프로 않좋게끝나더군요

    동업은신중히

    안하는만 못하는것같아요

  • 안녕하세요. 청초한당나귀247입니다.

    친구분과 동업은 돈과 사람 둘다 잃을수 있습니다

    친구분은 이미 직장을 그만둔 상태지만 글쓰신분은 아직 직장을 다니고 계신데 잘 생각하시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 멋진바다표범79입니다.

    동업을 하고자 하는 분야에 경험이 있고 자세히 안다면 한번해볼만 합니다 그렇지 않다면 생각을 많이 하시는게 좋을겁니다 내년에는 경기가 더 안좋다고 합니다

  • 안녕하세요. 행운의보석새7입니다.

    먼저 어떤 사업이고 수익이나 미래 가능성 등과 님이 현재 다니고 있는 회사의 연봉 및 미래가능성을 따져 보아야 할것으로 보입니다.

    질문에는 어떤 사업인지 등 구체적인 내용이 없어 이 정도에서 답변 드립니다.