경제정책경제
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.03.14

대기업에서 일정 부문을 자회사로 많이 분리하는데 자회사로 분리 시 기업 입장의 장점은 무엇인가요?

대기업에서 일정 부문을 자회사로 분리하여 운영하는 경우가 많은거 같은데요. 대기업에서 자회사로 분리하여 운영하는 경우에 세금이나 운영면에서 기업의 장점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자회사를 분리함으로써 해당 기업에 해당 사업에만

    집중하게 할 수 있으며 또 달리 자금을 모집하게 하는 등 함으로써

    기업의 효율성과 자금 확보에 용이해지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    세금 부분은 해당 분리된 자회사의 사업의 수익이나 매출에 따라 양상이 다릅니다.

    사업적으로는 대기업에서 특정 사업부를 분리하여 자회사로 두는 것은 매각의 용이성, 육성을 위한 독립채산제 실시 등의 이유입니다.

    가령, LG화학에서 분할된 LG에너지솔루션의 경우 2차전지 사업 본격 육성과 IPO를 위해서 분리한 것입니다.