전기·전자학문
Berni
Berni23.07.02

투명인간이 되는 방식이 실제로 가능한 건가요?

어디서 들은 말로는 어떤 망토를 이용해서 투명하 자신이 사라지는 기술이 실제로 존재한다고 하는데 그게 사실인지 알고 싶고 그렇다면 어떻게 작동하는지 그 원리도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    투명인간은 아직 실현불가능한 영화에서만 나오는 소재같습니다. 과학적으로 신체를 숨기는게 어려운거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    공상과학영화에서 나오는 투명화 기술은 아직까지는 현실에서는 불가능한 기술 입니다.

    현재는 빛을 반사시켜 특정 위치에서는 안보이게 하는 정도의 기술 수준만 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람이나 물체를 투명하게 만드는 것은 현재의 과학 기술로는 불가능합니다. 빛은 물체에 부딪히거나 투과할 때 반사, 흡수, 굴절 등의 현상을 일으키는데, 이러한 물리적 상호작용을 통해 빛을 완전히 투과하거나 자신을 감추는 것은 어렵습니다.

    실제 세계에서는 광학적으로 물체를 숨기기 위해 다양한 기술이 개발되고 있지만, 이는 투명성을 달성하는 것이 아니라, 빛을 반사하거나 굴절시켜 물체를 시각적으로 가리는 것입니다. 예를 들어, 카메라와 디스플레이를 이용하여 물체의 뒷 배경을 촬영하고 전달하는 방식인 "투명화 기술"이 있습니다. 하지만 이는 실제로 물체를 투명하게 만드는 것이 아닌 시각적 효과를 제공하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    현재 개발된 방식으로는

    일부 지역에서 반사와 착시로 인해서 투명하게는 가능합니다.

    다만 이것 주변이 일정 패턴으로 같은 무늬가 있어야 합니다. 실생활에서 사용 불가능 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아니오. 그건 사실이 아닙니다. 말하신건 메타물질이라는 것을 활용하면 이러한게 가능할지도 모른다는 예시였습니다