약 복용약·영양제
노란불독151
노란불독15121.08.12

여성호르몬 복용시간은 언제가 좋은가요?

여성호르몬은 아침과 저녁 중 언제 복용하는 것이 좋은가요? 복용시간에 따라 효과가 다르다면 효과를 극대화 하는 시간이 궁금합니다.

또한, 공복에 복용해도 위장에 문제가 없는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루중 어느 때든 상관없이 본인이 일정하게 복용하기 편한시간에 복용하세요. 매일 일정한 시간에 복용하는 것이 좋습니다. 간혹 공복에 드시면 속이 쓰리다 하시는 분들이 있기는한데 그런분은 식후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성호르몬제는 아침 저녁 상관 없이 체내 호르먼 농도를 일정하게 유지하기 위하여 하루에 한정 일정한 시간에 복용하시길 권장드립니다. 공복에 복용해도 가능하나 빈속에 복용시 불편하신 경우에는 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침 저녁은 크게 상관은 없으나

    호르몬제 특성상 복용하시는 시간은 일정하게 가져가시는게 좋습니다.

    병원에서 몇시쯤에 복용하라고 설명을 해줬을 것 같은데요.

    그 시간에 맞춰서 일정하게 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성호르몬제는 꾸준히 복용하는 의약품으로서 먹기 편한때 드시는게 좋습니다.

    일반적으로 위장장애를 잘 일으키기에 식후에 드시는 것이 좋습니다만,

    공복에 복용하시고 이상이 없다면 공복 복용도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성호르몬 제제에 대해서 궁금하시군요.

    아침이나 저녁 항상 규칙적인 시간에 드시는 것이 중요합니다.

    보통 아침에 드시는 경우가 많습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침 저녁 차이는 없습니다. 가장 좋은건 먹기 편한 시간 정해서 알람을 맞춰놓으시고 같은시간에 꾸준하게 드시는게 가장 좋구요, 이왕이면 흡수에 방해가 되지 않도록 식사나 다른 영양제와 시간간격을 두고 먹는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성호르몬제의 경우 아침저녁 복용시간이 딱히 정해진건 없습니다.

    복용시간에 따라 효과가 다르지 않습니다.

    복용을 잊지 않고 할수 있을시간을 정해서 비슷한시간에 복용하는 것이 좋습니다.

    공복에 먹어도 상관은 없지만 위장장애가 생길경우 식후에 복용하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성호르몬제는 따로 복용시간대가 정해져있지 않습니다.

    다만 매일 같은 시간에 복용하시는게 가장 중요합니다.

    그렇기 때문에 잊지 않고 복용하실 수 있는 시간대를 정하셔서 복용하시면 됩니다.

    또한 공복에 복용하셔도 무방합니다만 복용 후 위장불편감이 있다면 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 매일 동일한 시간에 드시면 됩니다.

    -여성호르몬제제의 경우 아침/점심/저녁 상관 없습니다. 편하신 시간 같은 시간에 드시면 됩니다. 다만 공복에 먹어서 속이 아픈 경우 식사 후에 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 호르몬제를 복용하시고 계시는군요.

    호르몬제의 경우 복용시간에 따라 효과가 달라지지는 않으며, 매일 같은 시간에 복용하시는 것이 중요합니다.

    공복에 복용하셔도 무관합니다.

    다만 소화기계 이상반응이 나타날 수 있는데, 이는 식후에 복용하셔도 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.